温度计>

深入推动成德眉资同城化 金中两地合力谋发展

2021-07-19 14:55:10中国商报网 收藏0 评论0 字数1,541 分享

记者从金堂县获悉,今年3月3日,成德眉资交界地带融合发展首批重点乡镇及精品示范项目名单正式出台,金堂县金龙镇纳入首批重点乡镇,以金龙镇为主体的金中灯笼产业融合发展示范园纳入首批精品示范项目。今年以来,伴随成德眉资同城化发展不断深入,成德交界地带融合发展步伐日渐加密。金堂、中江两县主动作为、积极探索全方位共同发展模式,金龙镇作为两地交界地带乡镇,牢牢把握同城化机遇,与中江县毗邻乡镇持续加强区域合作,坚持走好特色发展之路。

1.jpg

区域合作全力提速

金龙镇地处金堂县东南部,位于成都、德阳两市交界处,属成都东北门户乡镇,距成都市区85公里,县城39公里。全镇幅员面积41平方公里,辖5村1社区,总人口2.8万余人。

近年来,成德眉资同城化再提速,金堂、中江两县强化沟通,加快合作,尤其今年以来,金中交界区域合作呈现加速态势。2月16日,四川省同城化办相关领导率队到金堂县金龙镇专题调研金中灯笼产业融合发展示范园。4月19日,中江县委副书记、县长李霞率队到金龙镇考察调研示范园。相关工作会议提出金龙镇同中江县永兴镇联合共建喜庆文化体验区、喜庆产品智创区、特色农产品加工区、乡村生态旅游区、灯笼小镇和喜庆谷等占地700余亩的六大功能区,力争打造成德喜庆产业基地和金中生态宜业园区。金堂、中江两县明确了在传承红色文化、促进产业协同、加快基础设施互通、推进政务服务事项跨区域通办等4个方面的重点,以及建立起常态化沟通机制。

2.jpg

合作发展,交通先行。随着淮金大道金龙段跨线桥动工架桥,金龙人民距离淮金大道通车又近一步。淮金大道作为金龙对外连接的主要道路,一旦贯通将优化城乡路网结构、完善区域路网布局、提升整体路网功能,使金龙与周边乡镇及外界联系更加紧密。同时,金龙也永兴协商推动医疗救助、临时救助、残疾人补贴等10余项政务服务事项跨区域通办。

产业协同扩影响

金龙镇灯笼历史悠久,是远近闻名的“灯笼之乡”,靠灯笼“出圈”已不是新鲜事,早在前几年,金龙灯笼就已经搭乘“蓉欧快铁”远销海外。

2020年1月,金龙镇创意灯笼文化街已建成开街;金堂县创意灯笼文化旅游区(金龙镇)成功获评成都市第三批“新旅游•潮成都”文化创意主题旅游目的地。中央电视台农业农村频道、学习强国四川学习平台等媒体平台先后对金龙镇灯笼厂进行采访报道。乘着成德同城东风,金龙镇大力构建金中灯笼产业融合发展示范园“1+4+N”产业体系,进一步做强灯笼产业。示范园现已初步谈妥新入驻灯笼企业20余家,力争打造集灯笼设计、制作、物流、展示于一体的产业园区。

3.jpg

除了灯笼这一主导产业,示范园还将发展青花椒、羊肚菌、中药材、杂柑等特色农农业产业,延伸发展喜庆服务总部、文化体验、乡村生态旅游,配套发展智慧社区、养生酒店、抗战英雄文化传播等业态,金龙与毗邻乡镇携手联建跨界农旅新地标。

4.jpg

红色精神共传承

借助党史学习教育契机,依托金堂县金星英雄胡修道陈列室、中江县黄继光纪念馆,金龙镇加强与永兴镇互访学习,挖掘红色旅游精品线路,共商推出“缅怀革命先烈、重温入党誓词、观看红色影片、上好主题党课、体验农村生活”5部分为主要内容的沉浸式红色研学体验,赓续红色基因。

5.jpg

早在今年2月,金龙镇就与永兴镇联合开展了“金中青年交流活动”,两地青年共同前往金星英雄胡修道陈列室缅怀英烈,进行关爱空巢老人、疫情防控宣传、森林防火巡逻等志愿服务,并围绕共建灯笼产业园、青花椒产业园、杂柑产业园等进行座谈交流。截止目前,金龙与永兴联合开展文化、教育、党史学习主题活动等已达20余次。

今年正值建党100周年,金龙镇将已更加主动的姿态融入成德同城化建设,力争把金中灯笼产业融合发展示范园打造成为成德眉资同城化发展体制机制创新的“实验基地”、政策落地的“检验车间”、成果展示的重要窗口,献礼党的百岁盛宴。

责任编辑:辛文