一线>

以大共享平台 助企业创新成长

2021-07-19 14:43:54 收藏0 评论0 字数1,828 分享

“到2049年,中国人均GDP将达至美国一半,GDP总量会是美国两倍。”在近日举行的第二届和平发展论坛上,林毅夫做此预判。这一发言背后,体现了经济学家对中国经济增长的理性看好,以及在世界政治经济“百年未有之变局”背景下,针对本土技术与产业创新所抱持的恳切期待。创新是中国未来发展的关键所在,也是需要实现“创新特质放大”的地方。

创新特质体现在哪里?相较于发达国家,我国具有明显的“后发优势”,更善于通过引入、融合、二次升级的方式,实现技术与产业的升级,其综合成本更低,试错风险也更小。目前发达国家在产业附加值、劳动生产力水平等方面已趋于极值,但我国拥有充分的潜力待挖掘,所以引进全球先进技术会有更大收益,反哺本土市场的同时,促进经济高质量发展。

在接壤全球的同时,也应聚力于更为广泛的内升级,也即在百业重塑、遍地创新创业的中国新经济攻关期,推动原生技术、创新企业的大量诞生,最终形成发展新动能。《“十四五”大战略与2035远景》这本书曾提出:2035年实现经济总量或人均收入翻番。林毅夫认为实现的途径离不开“技术不断创新、产业不断升级”。

其实,中国在自主创新上也有得天独厚的条件。目前全球处于新工业革命中,这让商业创新的特点发生了变化,技术研发时间变少,但所需资源和人力变多,这对于幅员辽阔、市场规模庞大的中国,是一个弯道超车的良机,新技术、新产品、新产业具有良好的规模化发展土壤。但这个过程中,也显露出一些创业公司身上的短板,虽在技术与模式上独具创新,但面对新产业的生态缺失,以及自身在跨区域资源、团队管理、市场营销、品牌影响力等方面的不足,很多“好苗子”一直不能脱颖而出,这已成许多创新企业的发展通病。

如何更好的对内激活,并同时通过对外扩容,反哺中国市场、加速中国品牌全球化?面对当下的百年之大变局,已有一些资源充足、视野宽广的平台型企业,就以上议题进行了大量的探索和尝试,如今正为321家成长期创新企业加速的天九共享集团,就是一个鲜活样本。

如何连接创新链和产业链,天九共享集团用大共享商业模式提供了解法。天九共享关注到,在新工业革命大潮下,一方面传统公司市场倍受冲击,营收每况愈下,在寻求转型升级;另一方面还有拿着一皮箱专利文书、实现了自主创新的新经济创新项目,但却面临着商机、人脉、营销、市场化的匮乏。所以,天九共享打造全球企业赋能平台,成为两者的“超级价值连接器”,让他们手中各自的商业优势资源,在“大共享”平台内高速自由流动,完成高效配置,最终双方共创、共享、共赢,实现蚂蚁变大象的奇迹。

这种模式盘活了闲置的商业资源,在各取所需、各尽所能的匹配原则下,释放了各个参与主体的市场价值和发展潜力。

比如友饮,加入天九共享平台5个月后,做到2万多家联营签约门店,业务上涨超过300%;还有聚焦于“区块链+司法+应用”的易保全,也借由天九共享平台快速布局全国市场,截止2020年11月中旬,企业及个人用户量已超过6800万;还有研发了新一代智能共享足疗机的微步智能,在短时间内合作酒店超过600家,铺设机器2万多台。这些优质创新企业将牵手传统产业链企业,挖掘新经济创新动能,快速拓展市场,提升我国内循环经济质量与阔度。

1图片 1.png

友饮覆盖了写字楼、校园、商场和酒店等多元化的服务场景

在打通全球创新要素双向流动的这一锚点上,天九共享也在30年发展历程中,形成了规模化的海内外业务布局,在北京、上海、深圳、香港、纽约、巴黎、贝尔格莱德、墨西哥等全球40多个城市,拥有3000多名员工,汇聚了120多万优质实名企业家,并还在持续扩容全球业务网络。

目前已有不少来自海外国家的成长期创新项目顺利接壤中国市场,像是总部在斯洛文尼亚的“DUOL气膜建筑”;来自美国的“3Doodler-3D打印儿童画笔”;来自德国的“康菲自动爆米花项目”等等...这些优质项目与本土创业资源顺利对接,发展良好。这种双向赋能模式,不仅引进海外优质项目,也为中国企业走向全球市场提供解决方案,天九共享也成长为名实相符的全球企业赋能平台。

如今世界政治经济进入重塑期,我国在新经济战略的指引下,需要更进一步聚合国内、国际两大市场效能,尤其是两者的互联互通,让创新企业加速成长,实现全球化发展,成长为国际品牌。在此过程中,天九共享依托“大共享”商业模式,整合全球市场的创新技术、大数据资源、创新发展商机、知识产权等生产要素,依托自主的企业家大数据平台,精准、高效对接各方资源与需求,支持创新创业,助力转型升级。

责任编辑:辛文