区域>

多重政策兑现为企业“减负” 广州多个延期展将于近期密集举办

2021-07-19 14:32:00中国商报网 收藏0 评论0 字数2,184 分享

中国商报广东报道(记者 李和英)记者日前从广州市商务局了解到,自17日起,广州将于7月连续举办12场展会,多场因5月广州本土新冠肺炎疫情而积压的展会有望在7-8月得到疏解。

记者了解到,今年上半年,广州市举办经贸类展览83场,展览面积269万平方米,分别是去年同期的7.5倍和20.7倍。新增展览项目达10多个,这些题材涉及跨境电商与新零售、新时尚与直播电商、摄影电子设备、动漫游戏与表演、玩具及婴童用品等新消费领域和新消费场景。后疫情时期的广州会展,显现出广州这座千年商都应有的韧劲,也展现着新时代建设国际消费中心的蓬勃活力,市场依然对广州会展充满信心。

GetAttachment (2).jpg

10项创新锻造“会展20条”

今年5月以来,广州市、区两级连续印发《广州市关于促进会展业高质量发展的若干措施》(简称“会展20条”)、《关于积极应对新冠肺炎疫情影响着力为企业纾困减负若干措施》(简称“纾困九条”)、《海珠区会展纾困减负措施》,围绕会展企业落户、办展、提升、纾困、减负等方面构建全方位扶持的政策体系,优化会展业营商环境,激发市场主体活力。

据广州市商务局会展处负责人介绍,“会展20条”对比原有的会展业专项扶持政策有10项创新和突破,包括增加鼓励社会资本参与新建、改建会展场馆和配套设施;给予最高不超过200万元的一次性奖励促进会展企业落户广州;提升首次在广州举办展览项目奖励金额最高至150万元,符合条件还可额外上浮50%,一次性扶持增加为连续给予三年扶持;新增对5万平方米以上中大型展览项目予以最高80万元奖励的专项扶持;准备出台评定广州重点品牌展会、优质品牌展会、成长型品牌展会有关政策,并给予最高50万元奖励;鼓励展览应用云计算、大数据、物联网、区块链、5G等技术,给予最高30万元一次性补助;鼓励港澳机构在广州独立办展,可享受与境内机构在广州办展同等待遇;新增鼓励引进和培育高端人才,按照有关人才政策给予落户和补助;新增鼓励社会机构在我市开展会展专业人才培训,补助金额不超过20万元等。

同时“会展20条”新增对大型展览、品牌展会和数字化办展的鼓励,促进照明展有着更好发展的方向,争取把项目做大做强做优。

“纾困”措施为企业双重“减负”

本轮本土新冠肺炎疫情暴发以来,共有30多场展会活动受到影响。广州市级层面“纾困九条”会展企业补助条款中规定,对符合条件的单位实际发生的场租费用按照10%给予财政补贴,单个展览会最高补贴不超过100万元。同时多区也相继出台为企业纾困措施,例如,海珠区商务部门负责人表示,符合条件的单位,最高可获得一次性区级补贴60万元,还可协调免费停车位最高不超过400个。

中国(广州)国际名酒展览会主办方负责人贾燕平按捺不住兴奋地向记者介绍:“原本很担心重新组织采购商非常困难,但‘纾困九条’实施,预计能拿到20多万元补贴,我们十分激动,打算将这笔资金用于优化展会服务,组织100辆大巴接送广东省内21个城市的采购商。同时,‘会展20条’新增了举办国际性会议的补助对于红酒展这样国际化程度高的展会来说很是受用。今年拟举办的新展览项目也将从中获益,明年力争把原有展会做到5万平方米以上,拿到大型展会的补贴。”

广州市商务局副局长魏敏表示,广州市商务局在持续开展多渠道政策宣讲的同时,将进一步细化政策申报指引,加快审批流程,加快政策兑现,增强企业获得感。

保障线下展会正常举办

去年7月,广州市在全国首创通过市会展业联席会议机制推动会展业复工复产,商务、公安、卫健、市场监管部门,以及海珠区、白云区等属地政府,通过组建会展专班,进驻展会现场开展展会疫情防控联合督导。2020年,全市重点场馆共举办展览575场,广州是全国举办展览场次最多的城市。

作为本轮本土新冠肺炎疫情后的首个超大型展会,中国建博会(广州)去年受新冠肺炎疫情影响,展览面积缩减到30万平方米,今年展览面积超40万平方米,同比增长30%多。

该展主办方负责人介绍:“我们从实名预约登记、查验健康码、测温、全员全程佩戴口罩、馆内消毒、医疗保障和应急处置等方面做好建博会筹备工作,并倡导参会人员尽早接种新冠疫苗。另外,我们将严格落实展前线上安全生产教育和培训,完善工作方案和应急预案,开展网格化安全巡查和监管,重点防范高处作业、结构坍塌、触电等主要安全隐患,并改善施工环境,确保展会安全举办。”

魏敏介绍,截至今年5月30日,会展专班共投入了2000多人次,督导了658场展会,服务的这些展会的观展总人数超过800万人次。全部展会做到了闭环管理、安全办展,实现了“零疫情”“零事故”。

广州自6月19日开始至今连续27天无新增境内感染病例报告。广州主要场馆和相关外包服务单位员工的疫苗接种率已超过95%,完全有能力保障下半年各大展会的安全运行。接下来市商务局将重点做好7-8月举办50场展会活动疫情防控工作,密切关注新冠肺炎疫情发展态势,积极协调、妥善安排延期展会的排期,把损失尽可能降到最低。

记者了解到,今年上半年,广州市举办经贸类展览83场,展览面积269万平方米,分别是去年同期的7.5倍和20.7倍。新增展览项目达10多个,这些题材涉及跨境电商与新零售、新时尚与直播电商、摄影电子设备、动漫游戏与表演、玩具及婴童用品等新消费领域和新消费场景。广州会展显现出广州这座千年商都应有的韧劲,也展现着新时代建设国际消费中心的蓬勃活力。

责任编辑:刘小涵