一线>

重磅!中国信通院发布“未来之城”行动计划,签约第一批合作伙伴

2021-07-19 13:32:11 收藏0 评论0 字数2,966 分享

7月13日,由中国互联网协会主办的2021(第二十届)中国互联网大会在北京国家会议中心开幕,工业和信息化部副部长刘烈宏等政府部门领导出席开幕式并致辞。下午,2021中国互联网大会核心论坛——链网协同创新发展论坛成功举办。本次论坛以“链网协同创新,打造未来之城”为主题,旨在共同探索推动链网协同带来的新增长动能和发展图景。会上,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)发布了“未来之城”计划,并与第一批合作伙伴签约,标志着“未来之城”正式启航。

“未来之城”合作伙伴签约仪式(从左到右依次是上海人工智能研究院执行院长宋海涛、浪潮工业互联网副总经理庞松涛、新华网移动事业群总经理陈华、中国信通院总工程师胡坚波、华为数通CTO唐新兵、新华三中国区副总裁邓伟、航天云路董事长唐霞、重庆沄析总经理杨帆

论坛上,中国信通院总工程师胡坚波发表了“链网协同,携手构建‘未来之城’”主题演讲。从“未来之城”的提出背景、总体视图、实施路径三方面正式发布了“未来之城”行动计划。他提到,“未来之城”行动计划是面向数字经济发展的模式和行动指南,包括:数字底座、公共平台、创新引擎、发展载体四个层次。其中,最基础的是以链网协同为核心的可信数字底座。胡坚波也呼吁产业合作伙伴加入伙伴计划,共同打造“未来之城”。

一、“未来之城”是面向数字经济的行动指南和计划

胡坚波指出,进入到21世纪,全球的科技创新进入密集爆发期,信息革命的时代正从自动化走向数字化、网络化、智能化,很多新技术、新产品、新模式不断涌现,对全球科技的版图和产业生态格局都产生了重大影响。为保持快速增长的势头,抓住这次技术变革的机遇,大到国家,小到公司都必须要加快推进数字化转型。

党和国家领导非常重视我国数字化的发展,国家“十四五”规划纲要中,将“加快数字化发展,建设数字中国”单独成篇。提出加快建设数字经济、数字社会、数字政府、数字生态,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。新型基础设施就是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的现代化基础设施体系,将成为推动数字经济发展的底座。

目前,我国数字经济发展下沉至县区/园区, 84%的县区明确提出将数字经济作为推动产业转型升级的主要方向,近50 个县域明确提出产业数字化的需求。 围绕县区/园区开展数字化转型,各地积极探索实践,形成不少好的经验,所以产业园区/县域正成为区域数字化转型的落脚点。同时,也存在很多问题,如,区域的定位和产业布局不清晰,招商引资不精准,数字基础设施的建设和运营方式存在困难,人才缺口等。

在这样的背景下,中国信通院提出了“未来之城”行动计划,它是一个战略性的行动计划,是面向数字经济发展的一种发展模式和行动指南。

二、“未来之城”的整体视图

“未来之城”以打造数字化转型的标杆城市,建设数字化驱动的虚实交融的“智能之城”、“连接之城”、“活力之城”、 “信用之城”、“绿色之城”为总体目标,实现促进数字经济的高速增长、培育先导示范区、遴选独角兽企业、加深各界新合作的良好效能。

胡坚波介绍了“未来之城”的四个板块,数字底座、公共平台、创新引擎和发展载体。

第一层,数字底座。通过搭建数字基础设施,夯实“未来之城”底座。

数字基础设施底座包含网络基础设施、算力基础设施和融合基础设施,数字底座以数据为生产 要素推动万物互联互通,助力产业数字化水平提升,提供融合创新服务。

第二层,公共平台。通过提供多层次服务,助力“未来之城”释放新动能。

公共平台包括公共技术平台和公共服务平台,公共服务平台可分为企业服务平台和产业服务平台。搭建公共服务平台,有效提升企业运行效率、产业合作效率;搭建公共技术平台,降低企业研发和使用新技术成本和门槛。

第三层,创新引擎

首先,以科技创新和人才培育作为精准发力点,构筑“软环境”,打造创新发展“硬实力”。

其次,以科技创新和人才培育作为精准发力点。瞄准未来之城发展的动力和杠杆,信通院从人才培育和科技创新层面推动“未来之城”的创新引擎建设。

中国信通院的培训品牌“智能+学院”,是中国信通院联合工业互联网产业联盟、北京航空航天大学发起的新型教育平台,聚焦工业互联网、5G、区块链、人工智能、数字化转型五大领域培养更多优秀从业者为目标,依托国家顶级节点为代表的国家战略性新型基础设施,面向产业数字化转型,从理念、技术、到场景和经营实践设计课程体系,并通过线上平台、线下仿真、实训基地等方式加速技术落地和产业创新。

第四层,发展载体。主要为创新中心和工业互联网园区。

(1)建设创新中心作为发展载体,形成“未来之城”发展策源地,同时落地特色产业园区,开创“未来之城”新示范。

创新中心定位成为地方的“创新发展策源地,协同发展新标杆”,助力地方政府、重点企业、研究 机构、产业园区搭建典型应用体验环境,提供基础设施在技术验证、模式创新、应用推广等方面的策划方案,促进地方形成建设、创新、测试、体验、推广等一揽子服务。

(2)落地特色产业园区,开创“未来之城”新示范。

工业互联网园区是“未来之城”的主要建设载体之一,涵盖园区产业支撑、特色产业服务、园区智慧管理、园区智慧应用及解决方案等核心能力,包括园区数字底座、特色产业服务平台、园区智慧管理、创新培育中心等数字化体系。

根据已有地区的实践,特色园区的底座除了网络功能之外,还构建了工业互联网标识解析和“星火·链网”这一具有特色的新型基础设施,这种特色的基础设施可以具有很强的吸附效应,将相关的资金、企业、人才吸附到地方,同时为地区构建了特色的产业服务平台以及相关的解决方案,通过一个园区的建设推动各地的数字化转型。

三、“未来之城”的实施路径

胡坚波表示,首先应该有一个顶层规划,面向每一个地方、城市和园区特点的差异,针对性进行产业布局的规划,考虑基础设施的规划,要构建什么样的数字底座,要构建整个园区运营的规划,包括战略层面、管理层面的。然后,再通过先导区和实验区建设作为抓手开展“未来之城”。以车联网为例,如果这个区域汽车、智能网联汽车是主要产业就可以以构建车联网先导区为目标,从整个车联网先导区的规划到平台建设,到服务整个车联网先导区完整的建设,通过这样一个抓手来实现“未来之城”。

此外,胡坚波还表示,“未来之城”计划的推进,是一个循序渐进的过程,需要不断的向地方输入创新理念和资源,也需要反复激活地方的原有的资源。所以,中国信通院也策划了“双推双看”特色模式的活动体系,将全国的优质企业推到地方,让地方了解全国的整体发展情况,学习先进经验,助力地方打造链网协同产业高地;将地方的政策优势、产业发展趋势、建设成果、标杆企业推介到全国,让全国看到地方的发展与变化,增强地方的产业影响力和吸引力。通过不断的产业资源汇聚、交流、互动、转换,稳步构建围绕数字基础设施的共荣生态,形成所在地特色发展思路、实践、范式。

“未来之城”拟实现从数字底座、公共平台、创新引擎和发展载体的闭环体系,各个环节都需要联合产业合作伙伴共同探索、部署和完善。中国信通院发起的“未来之城”合作伙伴计划,是希望跟产业各方共同的合作,围绕园区以及城市共同来打造和促进数字化转型,共同推进两个强国的建设,欢迎大家的加入。

责任编辑:辛文