快讯>

“丝苗米之乡”增城早稻迎丰收

2021-07-19 13:29:52中国商报网 收藏0 评论0 字数991 分享

中国商报广东报道(增宣 记者 李和英)广州市增城区不仅是荔枝之乡,还是丝苗米之乡,近年来更是借助5G技术推动水稻等农业产业的发展。据广州市增城区政府16日消息,当地6.7万亩早稻正陆续进行收割,确保颗粒归仓。

在广东省级现代农业产业园--广州市增城区丝苗米现代农业产业园朱村街丝苗米种植基地,几台收割机连日来加紧作业。

31.jpg

在广东省现代农业产业园——广州市增城区丝苗米现代农业产业园朱村街丝苗米种植基地,收割机连日来加紧作业。“今年的丝苗米穗大粒多、颗粒细长、颗颗饱满、有光泽。”该产业园负责人介绍,今年水稻产量基本没有受到早期旱情的影响,收成不错。

增城丝苗米相当有名,米饭香、软、滑,饭味浓郁、可口。相传,明嘉靖年间,古增城八景之一的“白水丹邱”白水山上一线瀑布飞泻而下,蔚为壮观。山上有座栖云寺,两位高僧于此庙传道。他们品评米之优质者,分给山下村民种植,当地村民称之为“寺庙米”,后演变为“丝苗米”,白驹过隙,已逾400余载。据清朝《广州府志》记载:“优质稻米多出增城。”清朝嘉庆庚午年《增城县志》载:“最佳稻米是丝苗米。”可见增城丝苗米历史悠久,早负盛名。

据了解,2004年,增城丝苗米通过了国家地理标志保护产品认证;2018年,增城丝苗米成功注册了地理标志证明商标,是“双地标”农产品,还入选了广东省名特优新农产品,中国粮食行业协会授予增城“中国丝苗米之乡”称号等。

近年来,增城区致力将增城丝苗米继续传承好、种植好、推广好。特别是在科技兴农方面,增城区不断提升增城丝苗米种植的农业信息化水平,开展5G智慧信息化平台建设。利用5G技术具有低延时、低消耗、低频段、高可靠的优点,传感器能在第一时间收集土壤湿度、肥力以及天气等数据信息,并根据采集的数据自动调节生产环境,处置发现的问题,大大提高劳动生产率。

2021年,增城区早稻种植面积6.7万亩,其中大力推广了水稻精量旱直播机械化播种技术,全区早稻精量旱直播面积1.07万亩,较好地解决了秋冬春连旱对早稻播种插秧的影响。

据增城区农业农村局相关负责人介绍,目前当地正大力建设广州市增城区丝苗米现代农业产业园。产业园以增城丝苗米为主导产业,建设范围以朱村街万亩丝苗米种植基地为主,辐射派潭镇、新塘镇、宁西街。产业园的丝苗米种植生产运用数字技术,逐步实现丝苗米全程可追溯,通过农产品的追溯编码,消费者能轻松获取农产品前世今生的所有重要信息。

责任编辑:李沫楠