快讯>

广州黄埔打造广东省首条国家级登山健身步道

2021-07-19 13:10:53中国商报网 收藏0 评论0 字数2,207 分享

中国商报广东报道(焦婵娟 蔡冰芝 记者 何志明)7月18日,广东省首条国家级登山健身步道——长岭国家登山健身步道,在广州市黄埔区长岭街道全新亮相。步道如一线绿色珠链,将黄埔区北部的山水景观、人文村庄悉数串起,向四方来客展示了出长岭良好山地生态和蓬勃发展的繁荣景象。

今年以来,黄埔区充分利用产业集群和科技创新优势,积极推进“院士下乡、产业进村”,全面布局全区科技农业、科技产业、特色精品村建设、农文旅及农业园,重点谋划打造乡村振兴重大项目。在新落地的系列乡村振兴民生项目中,长岭街道率先引入长岭国家登山健身步道作为服务全域的开放性体育公共基础设施,着力将北部山区的山水人文资源“串珠成链、连线成片”,配合长岭乡村振兴规划格局,着力实现农村更美、农民更富。

81.jpg

一条步道串联多种风光

涵盖不同难度环线十余条

“这里有广州市内难得一见的自然风光,我以前也经常和家人来这里行山,但以前周边环境不太好,没有整体规划配套,现在这里建设国家级的登山步道,设施完善了,环境也越来越好,我们以后会常来的,到黄埔去,到长岭去!”当天参加步道徒步活动的陈小姐说。

长岭街道位于黄埔区中心腹地,是广州东部绿色山水新城,也是连接广州科学城与中新广州知识城的重要枢纽,森林覆盖率达50%,有“黄埔区后花园”的美称。北部山区主要由黄麻、黄登、长平、岭头等四大社区组成,兼具岭南山水的通明灵秀与粤地乡土的田舍怡然,如一幅生产、生活、生态“三生融合”的和谐画卷。

长岭国家登山健身步道就诞育在这“三生画卷”之中,该步道是国家步道系统布局中的重要一环,也是广东省首条国家级登山健身步道。步道一期总长64.3公里,选择黄麻、黄登、长平、岭头等分区进行路线规划及设计,展现岭南浅山区山水交融的自然生态与乡野风情,布局山地休闲户外产业带。此步道起点位于长岭街道黄麻村,步道下设以乡村振兴、林水体验、农研观光为主题的三大徒步分区,涵盖不同徒步时长、难度各异的环线十余条,以服务于全体民众的徒步需求。

据了解,长岭国家登山健身步道作为国家体育公共设施、绿色生态基础设施、特色山地旅游设施,长岭国家登山健身步道配置对标国际顶级步道标准。在步道建设中,采用多种不同形态的路面表达,充分保障了徒步者科学、安全的登山健身功能的实现。融入“手作步道”、“无痕山野”等国际先进生态工法理念,并在建设中就地取材,既避免外来材料侵蚀环境又满足了国家生态保护的根本要求。

除本身的徒步功能,步道系统还构建了充分的山地游憩空间,可实现农旅体验、户外运动、生态博物、自然科普等多种复合功能,致力于为民众在工作生活余暇提供多种休闲健康选择。

目前,步道黄麻主入口、岭头主入口及岭头茶园环线建设工作以初步完成,并向公众开放。未来两年中,长岭街道将逐步完善国家步道及配套设施建设,更好满足人民日益增长的休闲运动需求,赋能农文旅产业深度融合发展。

“城市更新+乡村振兴”

生产、生活、生态三生融合

在今年黄埔区举办的“百大项目庆百年”大会战中,涉及乡村振兴领域的重大项目共有20个,总投资额约110.8亿元,力争打造一批高标准、高质量的乡村振兴“黄埔样板”。

长岭街道在其中贡献了生动鲜活的“长岭对策”。在开展“决胜开局年 奋战100天 长岭焕新颜”城乡环境整治百日攻坚战,多项重点工作取得好成绩。城市更新拆旧工作超额完成既定任务,累计拆除房屋超过137万平方米,创下了“百日超百万,平均一天拆一万方”的“长岭速度”;环境综合整治取得初步成效,广汕路、永顺大道等主干道道路绿化美化亮化效果有了质的提升;乡村振兴实行一村一策,多元发展策略,探索出“生产基地+科技”和“城市更新+乡村振兴”的新模式。

“长岭坚持乡村振兴和城市更新一盘棋,二者融合创新发展为棋眼,实现宜农则农、宜业则业,生态、生产与生活‘三生繁荣’。”长岭街道相关负责人表示。

针对所辖区域不同特色,长岭街道因时因势制定了多元发展策略。在东部,依托黄埔区国际会议中心农研基地的产业发展规划,深挖当地知青文化与茶文化,探索服务院士等高层次人才的高端定制农业,形成“生产基地+科技”模式,打响“黄埔红”红茶创新园品牌;在中部,因地制宜发展荔枝、龙眼、菠萝等精品农业,实现原生山水与现代都市完美融合;在西部,则依托黄麻优越的森林资源与丰富的客家人文资源,借助黄埔区旧改的东风,以旧改引入社会资本,由政府指导性地对区域进行重新打造。

东中西部大分区的格局之下,更有“细胞网络”状的精细划分。位于步道重要地段的黄麻社区以丘陵地貌为主,山多、林地多,地质灾害频发,此前当地村民多外出打工,2020年底村集体总收入8.78万元。为此,长岭街道组织专家团队对黄麻社区进行整体重新规划设计,将旧村改造和乡村振兴相结合,重点聚焦基础设施完善、产业造血导入、特色项目开发。

该项目划定中轴线,东翼贯彻城市更新路径,就近选取平坦空地建设居住生活区安置村民,全面提升人居环境水平,根本解决地质灾害隐患问题;西翼则坚守乡村振兴路径,以农为本、产业优先,加快土地流转集约,对现有房屋予以合理保留、美化改造,打造黄麻乡村振兴工作站、绿色记忆广场、云山秋月微总部、锦绣天堂等自带长岭IP的“金字招牌”,实现城市建设和旧改项目双促进、双提升。

据悉,改造后的黄麻,将以“科技创新+总部经济+院士基地+观光旅游”的模式,促进农村集体经济提升和农民收入增长,共享发展成果,预估每年可为村里增收1500万元。

责任编辑:李沫楠