一线>

ZStack&趋动科技发布:提供AI算力资源池化功能的解决方案

2021-07-19 12:01:14中国商网 收藏0 评论0 字数2,097 分享

图片 1.JPG

近日,专注IaaS的产品化云厂商ZStack与领先的AI算力资源池化软件公司趋动科技宣布,推出提供AI算力资源池化功能的联合解决方案,该方案融合了ZStack Cloud云平台与趋动科技OrionX,双方产品优势互补,共同推动GPU资源池在私有云平台落地,将新一代的算力云平台推向更广泛的市场!新基建浪潮下,AI、5G、大数据中心、工业互联网等一起构成了新基建的核心领域。AI将逐步渗透到各行业,变得越来越“基础设施化”,AI加速器市场及GPU服务器市场规模相应水涨船高,以GPU、FPGA 等为主的AI加速器市场将迅猛发展。IDC发布的《人工智能基础架构市场(2019下半年)跟踪》报告数据显示:到2024年,中国GPU 服务器市场规模将达到64亿美元。

GPU 资源池化技术难点

AI产业的快速发展对GPU资源池化技术提出了更高要求,用户希望获得灵活调度GPU资源的能力,希望AI应用与GPU服务器解耦,并且能够远程调用GPU的资源,通过资源池优化GPU的调度使用等。然而现阶段大部分用户使用GPU的方式仍然停留在简单的虚拟化阶段:将GPU卡做固定切分,按照2的N次方切分为多个vGPU。在此情况下,传统云平台上使用GPU将面临诸多技术问题,比如无法远程调用GPU卡、仅能整卡透传给虚机、多虚机无法共用单张GPU卡、GPU资源释放必须重启虚机等问题。

提供AI算力资源池化功能的解决方案

OrionX提供GPU资源池化功能,是ZStack Cloud在GPU调度上的功能补充,可以灵活调用虚拟GPU资源,使得用户可以在私有云和混合云的环境中灵活使用GPU资源,帮助用户数据中心中的所有硬件资源实现云化管理。

图片 2.JPG

典型应用场景

大模型如训练场景,对算力资源需求量大,通常会使用一张或者多张GPU卡资源,构建AI算力资源池,提供AI算力资源池化功能的解决方案既可以支持单台服务器上的单卡,多卡训练,也可以支持跨设备的多卡训练。

小模型如推理、开发和教学实训等场景,对算力资源需求量小,通常不能占满一张GPU卡资源。提供AI算力资源池化功能的解决方案可以从算力和显存两个维度切分GPU,支持将多个小模型任务调度到一张卡,有效提高资源利用率。

具体表现为:通过“化零为整”功能支持训练等大模型场景,为用户的 AI 应用提供数据中心级的海量算力。通过“隔空取物”功能,支持推理、开发和教学实训等小模型场景。通过“随需应变”功能支持训练/推理等多场景实现 GPU 资源动态伸缩,极大提升了GPU 资源调度的灵活度。

提供AI算力资源池化功能的解决方案发布后,基于ZStack Cloud构建企业私有云的用户,可以畅享快速按需获取GPU、灵活弹性调度等功能,有效提高了GPU利用率并降低用户整体拥有成本。

ZStack创始人&CEO张鑫表示:“GPU虚拟化是推动私有云落地AI场景的关键举措,未来双方将紧密合作,实现算力的平民化,推动AI计算无处不在。“

趋动科技创始人&CEO王鲲博士称赞道:“ZStack与OrionX的联合解决方案为用户提供了更大的价值和更加灵动的任务处理能力,加速推动AI计算在私有云领域落地,助力行业客户聚焦自身业务发展与创新。”

关于ZStack

ZStack(云轴科技)由阿里云、中国电信战略投资并战略合作,是一家自主创新、专注产品化的云计算公司,以“降低企业上云门槛”为使命、“让每一家企业都拥有自己的云”为愿景,具备自主知识产权、自主开源云代码、自主云平台三大优势。凭借自研的ZStack Cloud、ZStack Mini、ZStack CMP、ZStack Cube、ZStack Ceph等产品,积极支持信创发展,全面适配信创生态,并最早提出云计算的4S特性,注重产品化,普惠云计算。历经多年发展,ZStack客户数和销售额逐年倍数增长,服务全球30多个国家和地区、100个行业场景、1200家客户。面向新基建和信创发展契机,ZStack聚焦IaaS,携手阿里云、天翼云、飞腾、龙芯、华为、曙光、长城、安恒、麒麟软件、统信软件等200多家合作伙伴,共同为政府、电信、能源、交通、教育、制造业、医疗、金融、广电、互联网等众多行业客户提供安全可信的云产品和服务。

关于趋动科技

趋动科技于2019年成立于北京中关村高新技术园区,拥有专业的研发、运营和服务团队。趋动科技荣登WISE2020「新基建创业榜」最具成长性创业公司TOP20,趋动科技的OrionX猎户座AI算力资源池化解决方案荣获“2020新基建与行业创新应用优秀解决方案”、“2020智慧高校解决方案卓越奖”和“2020金麒杯年度金融行业最佳解决方案服务商”。趋动科技致力于帮助客户构建高效的AI算力资源池,提升客户AI运维管理的效率和AI业务应用的效率。根据客户测算,OrionX猎户座软件可以每年提升50%的AI算法工程师人效、提升AI资源利用率3到8倍更适合、让客户总体拥有成本下降80%。凭借标准化、可复制的产品架构,OrionX猎户座软件得到了包括互联网、金融、电信运营商和高校等大量行业头部客户的认可。

责任编辑:辛文