一线>

造福桑梓 心怀天下 五粮液的酒香中深蕴绵长大爱

2021-07-19 11:49:15 收藏0 评论0 字数1,357 分享

捐款2亿,建10所幼儿园!近日,五粮液教育基金发起的一项捐资助学公益活动在宜宾当地引发热议,随后部分幼儿园的效果图曝光更是引来市民纷纷点赞。

关注教育造福桑梓,仅仅是五粮液履行社会责任的一个方面,作为特大型国有企业,五粮液一直以来积极履行国企责任担当。长期以来,公司在精准扶贫领域全面布局,扎实推动,坚持“公司投入、专业化运营、贫困群众共享”帮扶理念,形成五大特色扶贫长效机制,扶贫成效显著。

2020 年,五粮液助力对口帮扶的国家级深度贫困地区甘孜州理塘县、国家级贫困地区宜宾市屏山县、省级贫困地区宜宾市兴文县如期高质量脱贫摘帽,酿酒专用粮基地、极地果蔬香菇产业基地、竹林苗圃基地成为产业扶贫的示范典型,公司荣获国务院扶贫办“企业精准扶贫综合案例 50 佳”。

截至 2020 年底,五粮液完成所有资助区县款项拨付合计约 2.35 亿元,实现完工里程 763 公里,带动乡村产业路 快速发展,惠及沿线群众超过 3,000 余户,农村群众幸福感、获得感进一步增强。

五谷精华荟萃,酝酿和美生活,这是酿造五粮美酒的匠心传承,也是履行社会责任的初心使命。

在公益慈善方面,五粮液积极参与公益慈善事业,助力社会可持续发展。数据显示——疫情期间,五粮液是酒行业,除湖北以外,最早援鄂的企业,累计捐款9500万元;同时,五粮液充分发挥自身的产业技术、产业优势和全球化的供应链条件,依法依规地转产医用口罩和防护服,并开展全球采购,通过多渠道从13个国家和地区采购口罩、测温枪、消毒液等,作出五粮液人应有的贡献。战疫之外,五粮液同样勇于担当,不落于后。近年来,五粮液持续不断地在抗震救灾、脱贫攻坚、慈善救助等作出新贡献、新成效;第一时间驰援汶川、玉树、宜宾长宁等地震灾区;承诺不论任何时候,都要做到员工的岗位不减、收入不减,并面向社会积极创造更多的就业条件、就业机会……

在拥军爱军方面,履行支持国防和军队建设的社会责任,大力推动军民融合深度发展,扎实开展拥军优属工作,高度重视退役军人工作,维护军人军属合法权益,贯彻新时代强军思想、开创民兵建设新局面。根据“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”的要求,组建退役军人服务站,成为全省国有企业第一家设立退役军人服务站的单位。

在关怀儿童方面,五粮液慈善基金会在教育脱贫、助力教育事业发展与关心下一代等方面,积极贡献慈善力量,助力教育公平。目前,五粮液教育基金已累计向市教育基金会捐款2635.85万元,资助奖励优秀贫困学生和教育工作者共4000余人;2020 年五粮液慈善基金会捐赠 700 万元,用于奖励轻化工大学优秀师生;五粮液慈善基金会与宜宾市关心下一代基金会开展合作资助项目,分三年捐赠 150 万元,定向用于支持宜宾市关心下一代基金会公益慈善项目的实施。

美酒誉满华夏,五粮飘香世界。有华人的地方就有中国白酒,有中国白酒的地方必有“大国浓香”。作为著名民族品牌和白酒产业龙头企业,五粮液因酒而兴,用心酿好每一瓶美酒,是五粮液基业长青的基石。在酿造美酒的同时,五粮液还致力于推动文明饮酒、理性饮酒、适度饮酒的健康消费风尚,满足消费者对美好生活的需要。

始终将社会责任放在心上,任何时候都站在履职尽责的第一线。五粮液默默弘扬绵长大爱,始终坚持与时代同行,与人民同心,与“中国梦”同频共振。

责任编辑:辛文