生态,发现>

南京获批江苏省首个知识产权保护示范创建城市

宁市轩

2021-07-19 09:56:52中国商报网 收藏0 评论0 字数738 分享

近日,国家知识产权局公布了2020年度国家知识产权行政保护绩效考核结果。在全国159个城市中,南京市名列江苏省第一,全国第七。这是南京连续两年排名江苏省第一,连续三年闯入全国前十。此外,南京市日前成功获批江苏省首个知识产权保护示范创建城市,这也是全国范围内首个省级知识产权保护示范创建城市。

为打造知识产权保护最严城市,南京市市场监督管理局打出了一套“组合拳”,出台了具有地方特色的《关于强化知识产权保护的实施方案》,已于4月正式由南京市委市政府以两办名义颁布实施;为加大知识产权保护力度、严格执法,截至目前,受理专利侵权纠纷行政裁决案件14件,立案查处假冒专利和商标侵权案件100余件。办理的药品“安罗替尼”相关发明专利侵权纠纷案入选2021年国家知识产权局专利执法典型案例20强。

据悉,南京市仍在进一步健全知识产权纠纷调解机制。今年以来,已办理知识产权调解案件368件。上半年,南京市市场监督管理局在生物医药和黄金珠宝产业知识产权保护联盟基础上,还积极筹备成立高端智能制造装备产业保护联盟;并与司法局深化合作,共建知识产权维权援助分中心,同时在南京市各知识产权维权援助分中心加挂商业秘密维权联系点,进一步完善知识产权协同保护机制。为助力企业创新创业、走向海外,南京市市场监督管理局还积极培育海外知识产权公共服务平台,帮助企业应对海外知识产权纠纷,目前对在海内外知识产权纠纷中胜诉或和解的全市19家企业,已给予315.9万元的维权资金补助。今年4月,南京市知识产权保护中心成功获批国家海外知识产权纠纷应对指导中心南京分中心。分中心的设立将为南京市企业提供专业化的海外知识产权纠纷应对指导和服务,更好地助力企业解决海外知识产权纠纷,提升海外知识产权风险防范与应对能力。

(宁市轩)

责任编辑:辛文