生态,美丽中国>

武昌古城推介光影展让黄鹤楼“舞”起来

吴迪 况昕昀

2021-07-19 09:31:41中国商报网 收藏0 评论0 字数1,081 分享

7月16日晚,“黄鹤归来武昌城”——中国·武昌古城推介光影展在千年历史名楼黄鹤楼启幕。武昌古城千年故事融合现代沉浸技术、多媒体舞美光影特效,给观众带来一场多维视听盛宴。

“黄鹤归来武昌城”——中国·武昌古城推介光影展在黄鹤楼上演 供图 武昌区委宣传部

当落日的最后一抹余晖刚被蛇山遮挡,黄鹤楼就被华灯点亮。夜幕下,黄鹤楼“活”了,光影故事璀璨上演。

这一晚,千古名楼化身舞者,尽情演绎千古名城;这一刻,不用登高,也能远望天堑,纵观巷陌。

此次光影展以黄鹤楼楼体为幕,黄鹤楼公园广场为台,以千年古城的诗意审美融合现代光影技术,科技与艺术组合变化成多维的沉浸式空间,在千年古楼营造出丰富多彩的形、声、色、视、听、味的震撼体验。

《古城初心·千年芳华》《古城焕新·文脉复归》《古城创新·砥砺前行》三大篇章依次上演,既有传承千年、人文丰富的老故事;又有革命光荣、英才汇聚的红色故事;还有烟火市井、温暖人心的里巷故事;更有创新奋进、青春出发的新故事。在大美武昌的四季轮转中,生动展现武昌古城的活力之美、生态之美、创新之美,让街区可以漫步、让建筑可以“阅读”、让城市富有温度。

黄鹤楼建筑群被光影点亮 供图 武昌区委宣传部

光影展上,AI智能时空机器人精彩亮相,沉浸式情景微剧再现了“惜别孟浩然”“崔颢与机器人对话”等跨时空、有趣味的故事情景。在悠扬的笛声中,“玉盘”当空,李白“隔空起舞”,时而金樽邀月,时而挥笔泼墨;巍峨矗立的九座古城“城门”徐徐打开,让人如同身临其境。

光影展尾声,一声鹤鸣传来,一只翼展长达5米的“黄鹤”震撼归来,千年回眸、江山如画,极目楚天、古城焕新,现场观众感受到“黄鹤归来武昌城”的美好情感,畅想着武昌城的锦绣图景。

“黄鹤”飞过黄鹤楼 供图 武昌区委宣传部

活动现场,武昌区委、区政府还联合长江日报报业集团发起“黄鹤归来武昌城”国际影像大赛参赛邀请,邀请生活在武汉、热爱武汉的摄影师,以“武昌四季”为主题拍摄武昌古城“春夏秋冬”美景,展现武昌古城风光。具体参赛方式可关注大成武昌、长江日报微信公众号。

当晚,在两江四岸绵延25公里的1000多栋楼宇上,武昌古城专题长江灯光秀同步上演,以中国·武昌古城发展成果为内核,一幅幅生动的画卷展示武昌古城新形象,描绘古城焕新的产业及发展前景。据悉,武昌古城专题长江灯光秀将持续至7月19日。

武昌区委负责人表示,本次光影展主要展示武昌古城“千古名城”的风采,推介武昌古城的发展创新成果,彰显古城特色文化与精神。武昌区将牢记为民筑城的职责使命,从一个街、一个片到一个区,坚持不懈改造、复兴古城,实现功能复合、品质提升、活力焕发。

责任编辑:辛文