联播>

汝南县常兴镇开展防汛应急演练 筑牢汛期安全防线

袁建平 袁春平 周志恒

2021-07-19 09:12:10中国商报网 收藏0 评论0 字数520 分享

为提升全镇民兵防汛应急能力,7月18日,汝南县常兴镇组织全镇民兵在冯楼水库开展防汛应急演练,确保安全度汛。

图片1.jpg

“大坝迎水坡出现漏洞,情况危急,要尽快采取应急措施......”随着现场指挥人员的口号,水库应急抢险演练随之拉开帷幕。在做好应急避险转移与安置工作后,指挥员指导三十余名身穿橙色救生衣的抢险人员开展行动,排除险情。经过近一小时的紧张演练,防汛抢险应急演练圆满完成。

图片2.jpg

常兴镇镇长徐春华要求:一要压实防汛责任,强化一线指挥。充分认识当前防汛救灾工作的重要性、紧迫性,镇村两级河长及相关责任人要进入临战状态,做好值守。二要密切监测预警,紧盯防御重点。要及时修订完善应急预案,强化宣传、培训、演练,提高干部群众防灾避灾意识和自救互救功力。三是要科学调度,强化巡查排险。对各水库要安排专人值守,强化高水位时巡查防守,确保险情早发现早处置。针对一些河道存在侵占和淤积的问题,要及时疏浚、清理河障。

常兴镇党委书记刘阳表示:“我们要以此次演练为契机,进一步增强防汛减灾工作的预见性与科学性,切实把握防灾抗灾的主动权,时刻保持防汛防台临战警醒状态。同时,也将全力补齐短板,锤炼过硬队伍,不断提升‘防大汛、抗大灾、抢大险’的能力。”(袁建平 袁春平 周志恒)

责任编辑:辛文