生态文明>

江苏泰州“海陵三义刀”喜添传承人

刘全胜 陈星

2021-07-18 18:57:30中国商报网 收藏0 评论0 字数496 分享

中国商报 7月18日,泰州市海棠武术俱乐部在海陵稻河古街区晨练点举办一场文明、简洁、喜庆的拜师仪式。“海陵三义刀”传承人唐怀扣老师喜收爱徒赵景峰、袁爱国。

1.jpg

拜师仪式进行中 摄影陈星

 “海陵三义刀”经过一百多年的流传并不断创新,使它的特点更加明显,最显著的风格特点,是它的朴实无华和简练流畅。“海陵三义刀”动作勇猛快速,激烈奔腾,紧密裹身,雄健剽悍。整个套路演练起来舒展大气,刀法丰富,刀势雄健,造型优美,与别的刀种比起来有它的独特之处和浓郁的地方特色。

2.jpg

唐怀扣老师(中)师徒立帖为证摄影陈星

随着时代的变化,特别是改革开放以来,武术作为一种全民健身运动项目在群众中推广普及,“海陵三义刀”也被赋予新的内涵,成为弘扬中华民族优秀传统文化,推动全民健身运动的一个体育项目和活动方式。历年来,泰州市、区文化体育部门和武术协会开展大型群众健身和武术交流比赛活动,都作为一个优秀传统武术节目上场表演,在社会上和武术爱好者中得到很高的评价和喜爱。

3.jpg

泰州海陵武术界人士合影留存 摄影陈星 

这次,“海陵三义刀”喜添第五代传承人,必将使这一非遗项目得到更好的传承和发扬。(刘全胜  陈星)

责任编辑:辛文