快讯>

第44届世界遗产大会在福州开幕

2021-07-18 13:42:31中国商报网 收藏0 评论0 字数744 分享

中国商报福建报道(记者 林茂阳 文/图) 7月16日晚,第44届世界遗产大会在福建省福州市拉开帷幕。本次大会是联合国教科文组织首次以在线形式审议世界遗产议题,将聚焦世界遗产保护面临的各种风险挑战,集思广益,提出应对未来挑战、促进实现《保护世界文化和自然遗产公约》战略目标和世界遗产均衡、可持续发展的新共识和新倡议。

1.jpg

图为开幕式现场文艺表演

受新冠肺炎疫情影响,本应在2020年举办的本届世遗大会延期到今年。为保障会议顺利举行,本届大会采取线下加线上的办会方式,联合国教科文组织将首次以在线形式审议世界遗产议题。

第44届世界遗产大会主席田学军表示,本届世界遗产大会将是一次加长版的会议,从7月16日至7月31日,将审议2020年和2021年两个年度的世界遗产项目,包括45项《世界遗产名录》待审项目和258项世界遗产保护状况报告,预计《世界遗产名录》等各项清单将会有重要更新。其中由中国申报的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”将接受审议。

大会期间,各国将举办一系列配套活动和边会,包括中国和教科文组织合作举办的世界遗产青年论坛、世界遗产地管理者论坛以及中方主办的8场边会。

大会开幕当日,中国世界遗产地摄影大展同步开幕,共展出260多位摄影家的优秀摄影作品,多方位、多层次、多角度地呈现出中国世界遗产地无与伦比的自然地理和人文景观风貌。中宣部“国家文化记忆和传承”——中国的世界遗产记录传播项目于当日同时发布,包括《人类的记忆——中国的世界遗产》大型系列纪录片、“中国的世界遗产”系列图书等传播项目。

大会期间,福州将以崭新的姿态展示自己深厚的文化底蕴和丰富的文化遗产。近年来,福州持续对全市文化遗产进行全域性、连片式保护修复,先后修缮重点文物180多处,古建筑、历史建筑1300多处。

责任编辑:司雯