快讯>

湖南首届工业互联网应用场景创新大赛“终极对决”

2021-07-18 13:38:25中国商报网 收藏0 评论0 字数1,138 分享

中国商报湖南报道(记者 肖雪)7月16日,由湖南省长株潭三市工信局等单位指导,长沙市工业互联网协会主办的“湖南省首届工业互联网应用场景创新大赛”迎来了“终极对决”,分别决胜出“创新解决方案类”“工业互联网场景应用类”两大类一、二、三等奖,以及网络人气王、优秀参赛团队等奖项。

本次大赛以“创新工业互联 智慧场景湘融”为主题,聚焦制造业数字化转型的需求和关键问题,以工业互联网解决方案的应用价值牵引工业互联网快速发展。自报名启动以来,来自全国各地数十家企业报名参与,参赛作品涉及互联网、汽车电子、航空航天、电力、轨道交通、水利水电等十几个行业领域,通过激烈角逐,16支队伍最终晋级总决赛。

1.png

7月16日,湖南省政协常委、长沙市政协副主席彭继球(右一)为获得创新解决方案类一等奖得主颁奖。

总决赛采用现场演讲+答辩赛制模式,成立了由专家学者、投融资机构组成的专家评委会,确保大赛公开、公平、公正。经过6个多小时的“终极对决”,中联重科股份有限公司、邵东智能制造技术研究院有限公司、蘑菇物联技术(深圳)有限公司分别获得“创新解决方案类”一、二、三等奖;树根格致科技(湖南)有限公司、峰云物联科技有限公司、湖南金龙智造科技股份有限公司分别获得“工业互联网场景应用类”一、二、三等奖。

同时,湖南尚兴科技有限公司、湖南塔澳通信有限公司、湘潭至诚时代网络科技有限公司从近30家企业中脱颖而出,分别荣获网络人气王一、二、三等奖。

2.png

7月16日,中南大学计算机学院副院长奎晓燕(右一)为获得工业互联网场景应用类二等奖得主颁奖。

湖南省政协常委、长沙市政协副主席彭继球,中国商报研究院副院长谢作钦、中南大学计算机学院副院长奎晓燕、湘江新区产业促进局四级调研员谢芳、长沙市工信局信息处副处长肖高飞等领导和嘉宾为获奖者颁发由中国工程院院士、长沙市工业互联网协会会长桂卫华亲笔签名的荣誉证书及奖杯。

大赛组委会负责人胡永旭表示,在不久的将来,工业互联网发展一定会带动更多的技术创新、产业创新、业态创新、应用创新和服务创新,一定会为湖南省制造业高质量发展增添新动能,一定会让广大企业和市民有更多的获得感。通过这次大赛,希望今后持续放大办赛效应,实现以大赛促创新、以大赛促招商,以大赛促发展。

3.png

十家参赛单位获得湖南省首届工业互联网应用场景创新大赛优秀团队奖。

彭继球指出,当前,湖南正深入实施“三高四新”战略。通过本次大赛,将进一步凝聚工业互联网的发展共识,增强工业互联网的发展氛围,全方位展现工业互联网的应用领域及发展潜力。希望通过此次大赛能够加强金融投资机构和优秀项目的对接,打通科技创新、产业发展、金融服务生态链,推动形成工业互联网新技术、新产品、新服务千帆竞发、百舸争流的蓬勃态势,带动长沙新一轮工业经济创新发展热潮。

责任编辑:司雯