生态,美丽中国>

第二届“梅兰芳华”少儿京剧大赛总决赛开赛

沈杰 陈星

2021-07-18 08:36:08中国商报网 收藏0 评论0 字数929 分享

中国商报 7月16日,第二届“梅兰芳华”少儿京剧大赛总决赛暨首届少儿京剧夏令营开赛开营仪式在泰州梅兰芳纪念馆举行。在前期选拔中脱颖而出的252名小选手云集泰州,即将站在总决赛的舞台上开启最终的角逐。

1.jpg

嘉宾们启动活动  摄影陈星

借助“梅派之城”这一城市文化名片,泰州倾力打造“百梅争艳”戏曲汇活动,“梅兰芳华”少儿京剧大赛正是其中一项重点活动。本届大赛由江苏省委宣传部、省教育厅、省文化厅、省文联、省演艺集团指导,紫金京昆艺术群英会组委会、泰州市委宣传部联袂主办,泰州广电传媒集团(台)承办。

2.jpg

活动现场  摄影陈星

为更好地传承、弘扬和推动京剧国粹传统文化,第二届“梅兰芳华”全国少儿京剧大赛自2020年10月24日开赛。最终,本届大赛吸引了来自全国16个省市的24支代表队的2037名小选手参赛,通过城市赛、网络赛等层层选拔,252名选手脱颖而出晋级总决赛。7月16日,他们相聚泰州,将对14个金奖、32个银奖和60个铜奖展开最终的角逐。

3.jpg

活动现场  摄影陈星

本届大赛专家评委之一,天津京剧院实验团团长、国家一级演员王艳应邀出席开赛仪式。她说,非常荣幸能够受邀担任“梅兰芳华”全国少儿京剧大赛的评委,传承弘扬是京剧发展的根基,在全国少儿京剧工作者的努力推动下,如今的“梅兰芳华”已经成为了孩子们实现京剧梦想的大舞台。“一袭青衣,一摆水袖,一放莺喉,他们用满腹的热情上演着属于自己的华彩。‘梅兰芳华’的举办,为少年儿童学习京剧艺术搭建了一个平台,创造了学习与交流的机会。在这些孩子的身上,我看见了京剧的未来。希望这样的赛事越来越多,也衷心希望‘梅兰芳华’少儿京剧大赛越办越好。”

当天参加活动的还有“梅兰芳华”广东、安徽、天津、云南、吉林等各赛区艺委会代表。“梅兰芳华”广东赛区艺委会主任柏春林说,钟情戏曲要来泰州,钟情京剧更要来泰州,因为泰州是梅大师的故乡,这里到处京韵飘香。他说:“这是广东赛区首次出征梅乡,希望这次的比赛中,我们能够和全国各省市京剧教育工作者交流切磋,同时也希望所有的小选手都能百尺竿头更进一步。我们更期待有越来越多的孩子加入到爱京剧、学京剧、唱京剧的行列中来。祝‘梅兰芳华’少儿京剧大赛越办越成功。”( 沈杰 陈星)

责任编辑:辛文