生态>

青岛西海岸新区铁山街道多措并举创建生活垃圾分类示范村

崔启昌 刘天月

2021-07-17 15:28:10中国商报网 收藏0 评论0 字数904 分享

自开展青岛市生活垃圾分类示范村创建工作以来,青岛西海岸新区铁山街道前辛庄村严格遵循生活垃圾“减量化、资源化、无害化”原则,多措并举创建生活垃圾分类示范村,持续抓好垃圾分类管理工作,村居环境得到明显改善,村民逐步养成垃圾分类的好习惯,群众获得感和幸福感日益提高。

1.jpg

为推进垃圾分类工作,青岛西海岸新区铁山街道前辛庄村建立四分类垃圾投放点2处,大件垃圾暂存点1处。为加强垃圾分类宣传,制作安装生活垃圾分类宣传栏1处,并在村庄出入口设置垃圾分类公示栏,公示垃圾投放桶点位置分布图、不同垃圾的分类投放、收运、处理信息、监督电话、垃圾分类管理责任人、党员包片联系人责任人及联系方式,为方便居民在家做好垃圾分类,还为每户居民都配备了户用“四分类”垃圾桶,

其次,青岛西海岸新区铁山街道前辛庄村成立了村级垃圾分类领导小组,垃圾分类管理责任人由村书记担任,多次召开垃圾分类专题会议,落实工作任务,严格考核办法,每月对垃圾分类管理责任人及三员一办队伍进行考核。设置了垃圾分类专员和指导员,以机关干部包村、村干部包片、党员及村民代表包户的形式深入开展垃圾分类工作,使生活垃圾分类深入人心,引导村民自觉开展生活垃圾分类。

为持续加大生活垃圾分类宣传力度,提高垃圾分类知晓率,引导市民养成主动垃圾分类的好习惯,截至目前,青岛西海岸新区铁山街道前辛庄村发放垃圾分类倡议书、指导手册等宣传材料1000余份,开展垃圾分类主题宣传活动20余次,入户宣传1200余户次,并利用村大喇叭宣传垃圾分类,以多种形式做好生活垃圾分类的普法宣教,加深村民对垃圾分类的理解,提高村民对垃圾分类的知晓率,引导村民按照《青岛市生活垃圾分类管理办法》规定做好生活垃圾分类,为新区农村生活垃圾分类工作顺利开展提供有力保障。

垃圾分类是一项长期性的工作,贵在常抓不懈、长效管理。青岛西海岸新区铁山街道前辛庄村强化引导,发挥群众的主体作用,开展多层次、多形式的宣传教育活动,大力倡导文明新风,教育引导广大群众牢固树立垃圾分类意识和环保意识,革除陈规陋习,养成文明习惯,自觉参与到垃圾分类工作中,充分发挥广大群众的主体作用,确保垃圾分类工作取得实实在在的效果。

(崔启昌 刘天月)

责任编辑:辛文