美丽中国>

​一撇一捺开发汉字文化 一点一滴助推乡村振兴

袁建平 苏红 张姗姗

2021-07-17 10:39:16中国商报网 收藏0 评论0 字数571 分享

“远看烟山云树,近听泉水潺潺”。许昌学院的大学生们来到河南新县田铺大塆。田铺大塆是著名的创客小镇、红色文化旅游宝地,曾获得“第三批国家传统村落”“省级美丽乡村建设试点”等荣誉。‍

图片1.png

今年暑期,许昌学院文史与传媒学院“乡间字里”文旅创意志愿服务队走进田铺大塆,走进古村落,深挖农耕文化汉字资源,开发创意文旅项目,掀起汉字文化热潮,助推创客小镇,助力乡村振兴。

图片2.png

图片3.png

图片5.png

队员们在韩启振老师的指导下,依据自身文学专业优势,制作“田铺大塆农耕形象与汉字”展板,生动形象地向游客们讲解汉字文化,开展了“汉字寻宝奇妙游”活动,让游客在游玩中学习感受农耕文化和汉字文化的魅力。同时,团队成员拍摄汉字文化创意小视频,用抖音、快手等新媒体平台进行播放宣传,提高田铺大塆网络关注度,聚集流量、吸引游客,带动当地民宿、餐饮、工艺品、农产品等销售,进而实现乡村振兴。同时,队员们的文化创意志愿活动得到了当地政府和群众的高度认可。

图片7.png

图片8.png

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。大学生借助暑期社会实践这一平台,把理论知识运用到实践活动中,不仅可以巩固专业知识,而且还可以检视专业的不足,对综合文化素质能力提升有极大帮助。同时,身为新时代青年,暑期社会实践可以使大学生们更加深刻地认识到中国农村的经济发展现状,明白自身责任与担当,为实现“两个一百年”的伟大目标奋勇前进。(袁建平 苏红 张姗姗)

责任编辑:辛文