新闻>

启航信用资本“航母” 打造国企改革发展新标杆

金普新区举办“信用资本 金融创新 引领东北经济高质量发展”高峰论坛

记者于贵华

2021-07-17 06:06:45中国商报网 收藏0 评论0 字数2,366 分享

中国商报大连报道(记者于贵华)7月16日,由大连金普新区管委会主办、大连金普新区国有资产监督管理局作为指导单位、大连金普新区产业控股集团有限公司(以下简称金普产控集团)承办的“信用资本 金融创新 引领东北经济高质量发展”高峰论坛在大连金普新区金石滩鲁能希尔顿酒店举行。该高峰论坛的举办,旨在进一步推动金普新区国企转型和改革向纵深发展、推进金融创新和投融资模式创新、引领大连“两先区建设”和东北经济高质量发展,彰显出金普新区贯彻新发展理念、构建新发展格局的新作为和新突破。大连市委常委,金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇,大连市委常委、市政府副市长尹卫军出席论坛并分别致辞。尹卫军副市长和李鹏宇书记共同为近日获评主体信用AAA等级的金普产控集团揭匾。

微信截图_20210717055437.png

该论坛云集了众多国内外业界专家、学者,近60家银行、券商、保险公司、评估机构等各类机构的代表,大连市大型国企及金普新区直管企业代表近300人参加了论坛。

李鹏宇致辞时表示,“十四五”规划和2035年远景目标纲要指出,加快国有经济布局优化和结构调整,做强做优做大国有资本。金普产控集团的成立,意味着金普新区正在全面推进混合所有制改革,着力创新体制机制,使国有企业真正成为新区城市升级、产业发展、改革创新的重要引擎。李鹏宇表示,金普产控集团有限公司获评主体长期信用AAA等级,将以信用资本为统领,进一步拓宽融资渠道,推动金普新区产业实现更好更快发展。他希望金普产控集团以AAA评级作为发力点,牢记国企改革使命,加快建设高等级的信用高地、构建良性循环的投融资环境,打造金普新区国有企业改革的新标杆。

尹卫军在致辞时表示,近年来,大连市强力推进信用体系建设,坚持“以诚立市,以信筑城”,通过强化信用监管和信用服务“双轮驱动”,着力构建城市发展信用生态,城市信用建设工作走在全国前列。相信通过这次高峰论坛的举办,将最大限度地放大金普产控集团获评AAA评级效应,提升信用能量,激活国有企业更好地转型发展,更好地优化国有资本产业布局,促进金普新区经济发展,发挥金普新区在东北振兴中的引领作用。

微信截图_20210717055458.png

金普产控集团董事长路祖强博士在论坛上详细介绍了金普产控集团的组建背景、定位、运营模式、发展战略规划以及金融服务需求等情况。路祖强博士提到,金普新区在东北地区率先启动国企转型改革,创新体制机制,优化治理结构,以国企信用提升为总抓手,通过“顶层设计+底层改造”,集中区内优质国有资产,整合新区多家国企组建了大连金普新区产业控股集团有限公司,肩负起金普国有企业战略性重组的任务,并着力打造“信用资本航母”,推动新区产业发展,发挥信用平台、资本平台等多平台功能,力求打造金普新区国企改革新标杆。

金普产控集团于2021年6月2日取得联合资信评级机构授予的主体信用AAA等级,评级展望为稳定。金普产控集团由此正式跨入国内最高信用等级行列,为东北区域城投类平台公司最高信用等级。路祖强博士表示,这充分彰显了国内主流金融机构、社会资本方、信用评级机构等对大连金普新区乃至对辽宁省、东北地区高质量发展的认可和信心。

路祖强博士表示,金普产控集团的发展目标是,通过发挥融资、投资、资本运营的主体功能,突出产业投资、 产业金融、债务管理、土地经营、城市发展与服务、民生保障、资本运营等主业方向,有效降低融资成本、优化资本结构、调整产业布局,最终成为产业引领作用显著的综合性国有资本运营新平台,实现国有资本合理流动和保值增值。金普产控集团将以资本为纽带,引领金普新区国企科学规划、实现产业整合升级,以产业基金为抓手,合理运用金融工具,助力金普新区经济可持续健康增长。未来,金普产控集团将积极参与金普新区产城融合、城市公共配套服务设施、老旧城区提升改造、重大基础设施、产业园区、土地一级开发等项目投资、建设和运营,并聚焦数字产业、新基建、新材料产业等战略性新兴产业,带动金普新区产业转型升级。

此次高峰论坛成为进一步加强金普新区与金融业合作的纽带和桥梁。农发行大连市分行、建设银行大连市分行、中信银行大连分行、方正证券等******(请根据现场定)家金融机构负责人作了发言。各金融机构负责人表示,相信伴随金普产控集团这一AAA级信用航母的起航,金普新区将迈出打造信用资本高地、改善金融生态、优化融资环境、节约融资成本、助力产业发展的新步伐。各家金融机构同时表示,要进一步落实金融支持实体经济和重大项目能力,不断丰富地区融资手段、拓宽融资渠道,与金普产控集团、与金普新区一道,为金普新区和东北地区高质量发展打造新引擎、提供新动能。

高端峰会上,掀起了一场真知灼见相碰撞的头脑风暴。辽宁社会科学院副院长梁启东、联合资信评估股份有限公司评级总监丁继平、国开金融有限责任公司副总裁左坤分别作了题为《金融创新、结构调整与区域经济高质量发展》《信用周期与债券市场的信用趋势》《投融资模式创新,助推东北产业升级和城乡融合发展》的主题演讲。梁启东在演讲中说,我们要领会好把深化改革作为区域高质量的动力源的四个“关键词” ,即市场主体 、有效投资 、配套改革和营商环境,要把结构调整作为区域高质量发展的主线。丁继平在演讲中介绍了中国信用周期位置以及演变,从市场表现判断了债券市场信用趋势,并强调了信用周期中的发行人应对之策,要打通多种融资渠道,做好债券规模的合理比例控制,做好债券期限管理,将信用管理纳入企业的日常管理工作中。左坤在演讲中认为,东北振兴中有两个重点领域,即产业发展和城乡融合,一个关键环节,即投融资模式的创新。他高度评价了金普新区的成功实践,并认为金普产控集团在信用平台建设等方面大有可为,可以充分运用建立"投、基、债、贷、券”多层次融资工具,积极对接资本市场,从而吸引到更多的来自市场的资金,为金普新区发展注入新动力。(摄影朴峰)

责任编辑:辛文

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论