24小时>

百年同舟 华彩丹青——“成渝德眉资美术书法摄影优秀作品巡展”成都站开展

2021-07-16 21:44:59中国商报网 收藏0 评论0 字数863 分享

为庆祝中国共产党建党100周年,促进成渝德眉资五地文艺创作的交流互鉴,推动巴蜀文化艺术协同发展,7月16日,在成都市文化馆举办了“百年同舟、华彩丹青——成渝德眉资美术书法摄影优秀作品巡展”。本次巡展由四川省成都市文化广电旅游局、重庆市群众艺术馆、四川省德阳市文化广播电视和旅游局、四川省眉山市文化广播电视和旅游局、四川省资阳市文化广播电视和旅游局联合主办。

1.jpg

本次巡展作品主题鲜明、亮点纷呈,开幕式充满创意地将五地特色以线条形式串联在一起,营造成渝德眉资“一体化”发展的成渝经济圈文化阵容。来自成、渝、德、眉、资五的知名书法家、画家、摄影家以及艺术爱好者,积极参与此次活动,经过专家评委精心评选,最终评选出精品力作170件,包括美术作品58件、书法作品57件、摄影作品55件。本次参展作品紧扣新时期社会主义核心价值观、以艺术描绘党的初心与使命,展现建党百年的壮阔岁月,歌咏祖国美好河山、赞叹人民美好生活。

2.jpg

艺术的壮阔百年岁月

参展美术作品《抗战英雄谱》,画面以延安为背景,刻画了一位年轻的八路军战士在抗战胜利后加入中国共产党的喜悦。参展摄影作品《致敬》勾勒了数个时代特征鲜明的人物肖像,参展摄影作品《红色传承》以“庆祝建党100周年暨党史学习教育”主题活动现场为视角展现了新生代党员昂扬向上的精神风貌,参展摄影作品《城市生活如画卷》突显了城市建设的如火如荼现代化进程,参展美术作品《绣出羌寨新面貌》以羌绣元素为展现形式表达了羌寨人民过上幸福生活、感怀祖国繁荣富强的心声。

3.jpg

成渝“一体化”背后的文化交融

成渝两地在社会、经济、文化、生活等方面互相交融、互相渗透,文化血脉生生不息,璀璨的巴文化和蜀文化同属巴蜀文化圈,是成渝两地共同的文化标记。为响应国家共建成渝地区双城经济圈的决策部署,成渝两地遵照“一体化”理念已经开启了巴山蜀水融合共进的新画卷。

据悉,此次巡展活动将依次走进德阳、眉山、资阳、重庆等五座城市7个文化馆,巡展时间持续到10月,将“建党”与“国庆”两个节日串连起来,在为广大群众送去艺术享受的同时,也为庆祝双节营造好文化氛围。

责任编辑:辛文