一线>

高安全、便维护、自动化,LNG站的安全控制系统如何运行

2021-07-16 18:44:06中国商报网 收藏0 评论0 字数1,575 分享

5月18日,在LNG站建设经验分享交流大会上,控制仪表扩展项目负责人、技术负责人谢深针对LNG站的安全控制系统是如何保障LNG站的储存、气化外输以及接收功能的正常运行在大会上做了总结与分享。

关于LNG站的安全系统在具体业务场景下的应用,全行业已经沉淀了众多实践。而随着仪表自动化水平的提高、自动化测试的普及、控制系统的更新换代,如何将新型安全控制系统应用到天然气的安全生产、储存与集运,从而提升整个系统的安全性与可靠性,依然成为焦点。

LNG站扩建二期又是如何运用新型安全控制系统来进行整体安全控制的优化?

ESD紧急停车系统

1.1阶段化

ESD系统具备SIL3认证,不仅可对生产过程中超过安全极限所带来的的风险及时响应,且具备自我修正能力,从而使生产状态始终处于安全状态,确保设备和人生的安全。

ESD系统总共具有五个阶段,分别为紧急关断液化单位、紧急关断SCV等气化外输相关单位、紧急关断运输船卸载操作、紧急关断槽车装载/卸载系统以及关断整个LNG站。

1.2逻辑化

每阶段的安全控制系统都设置了相应的触发条件和细节动作,在一些具有LNG泄露和火灾潜在危险的地方,自动程序的快速动作设置就显得尤为重要。

从ESD-1到ESD-5,每个阶段的设置都经过了严格和精确的测试,符合LNG站运作逻辑,可以达到非常好的降低生产安全风险的作用。ESD-2涉及LNG输送泵、BOG蒸发气处理工段、浸没式燃烧汽化器以及计量和加臭设备;ESD-3主要涉及LNG装卸臂、气象返回臂、卸载总管和相关应急切断阀门;ESD-4主要涉及槽车撬、相应管线和切断阀;ESD-5是为了停止接收站的所有关闭程序设备,包括输出燃气设备。

FGS火灾和气体报警系统

2.1排布全面无死角

作为针对火灾和气体探测的安全管理系统,对于现场装置的一系列检测信号的采集尤为重要。报警灯、报警铃、淋浴阀、泡沫阀及FGS相关联动设备的设置,将所有存在风险的地区都进行了实时监测。

2.2分区规划 独立系统

整个LNG站的FGS系统主要分为码头区域、储罐区域、气化外输区域和槽车区。每个区域都根据自身情况进行了独立的FGS系统设计,大大提高了FGS的安全可靠性。LNG的储罐区域的FGS系统主要包括罐顶干粉系统、联动的电动泵、相关控制阀、雨淋阀和定点布置的火焰探测器、气体探测器、手动报警按钮等;气化外输区域主要包括SCV气化工段、计量与加臭工段、槽车区域的FGS系统主要用于防护槽车装卸区的消防安全和槽车区集液池的泡沫系统保护控制。

FSC安全控制系统

LNG站的ESD和FGS均采用了FSC安全控制系统,除了可利用基于windows系统的用户接口软件包来进行执行系统的组态和维护,还可显示各应用程序的在线状态,过程变量状态、显示并保存诊断信息等功能。周密的工艺控制方案、准确和完善的逻辑组态为实现安全控制提供了保障。

FSC的控制功能主要是通过控制程序来完成的,主要功能有:数据获取、数据处理、控制算法、数据传递和与FSC连接的外部设备之间的数据交换。

谢深表示截止目前站内的安全控制系统从五号沟二期项目竣工投产至今,已保证五号沟LNG站的安全生产近6年。

在对谢深的采访过程中我们了解到,LNG站的安全控制系统具有以下特点:

安全可靠、

装置区内工艺设备复杂,任何一处出现不安全隐患,均有可能引发大的灾难,所以采用该系统可以做到早发现早排除、及时排除隐患。

便于维护、

火气系统具备自我检测功能,且定位准确,从而提高了维护的效率,同时也提高了系统的可靠性。

SOE功能(事故顺序记录)、

方便了用户的事故数据采集和事后查询。

数字量输出模块等特点,

这一特点强化了系统的安全可靠性,强大的自检功能消除了误动作的可能性,进一步提升了系统自动化监控功能。

这些特点有效地强化了LNG生产、储存、外输过程的安全性,是LNG站强大的安全后盾。(文/陈洁)

责任编辑:辛文