快讯>

国网闽清县供电公司:延伸纪检监督触角 充分发挥支部纪检委员作用

2021-07-16 18:44:03中国商报网 收藏0 评论0 字数992 分享

近日,国网闽清县供电公司召开廉政谈话记录专项审核工作会,这是该公司积极延伸纪检监督触角,充分发挥纪检委员作用的一个缩影。

据悉,为进一步深化“两个责任”落实,该公司纪委积极探索改进发挥支部纪检委员作用的方式方法,不断促进纪检监察工作关口前移,激活监督网络的“神经末梢”。

强化责任意识,创新监督模式。该公司纪委组织召开廉政谈话记录专项审核工作会,各支部纪检委员参与座谈,深入了解纪检委员监督职责履行情况、廉政谈话中发现的风险隐患以及对公司纪检监察工作的意见和建议。通过以审代培的方式,针对234份廉政谈话材料审核发现的问题,共同梳理出廉政谈话中存在的问题61条,分类别建立台账,逐人逐项予以解决,避免出现复制、重复以及遗留等问题。同时要求纪检委员在履职过程中需不断加强纪检知识学习,强化责任意识,在做好表率的基础上,敢抓敢管,善抓善管。

全员参与培训,提高履职能力。今年以来,该公司举办两期班纪检委员业务培训班,对公司各支部纪检委员进行了全员培训。公司纪委书记为培训班作开班动员,培训班围绕纪检委员履行职责必须了解和掌握的基本知识、基本方法,科学设置培训内容。由纪委办主任统一授课,结合巡察中发现的典型案例紧密联系实际、突出重点内容、创新方式方法,开展审核问题整改情况“回头看”交叉互查,确保修改情况符合工作要求,增强培训的针对性和实效性,提高班组长纪检委员精准运用政策和“实战”能力。

抓早抓小抓实,强化监督执纪。通过发挥基层纪检委员作用,可以对基层党员干部身上的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,尽早发现和纠正损害群众利益的不正之风和腐败问题,真正打通全面从严治党的“最后一公里”。该公司要求纪检委员积极查找日常管理漏洞,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题,定期向公司纪委汇报工作动态,畅通上下信息反馈渠道,实现抓早抓小抓常态。进一步织密“近距离监督网”,有利于弥补现有监督力量不足,真正实现党内监督全覆盖、无盲区。

制定工作清单,让队伍活起来。该公司定期听取工作情况汇报,总结工作成效。该公司把基层纪检委员配备和发挥作用情况纳入基层党组织党风廉政建设责任制和党建工作年度考核指标体系。下阶段,国网闽清县供电公司将持续建立健全基层纪检委员述职述责、考核评议制度,对履职积极、成绩突出的予以表彰奖励,对工作不到位、成效不明显的,及时予以调整,进而全面促进基层纪检委员履职尽责。(林锦霞)

责任编辑:汪黄任