收藏>

七大专场集结 博观玉雕盛宴将开席

记者 陈曦

2021-07-16 18:36:31中国商报网 收藏0 评论0 字数1,439 分享

对于玉石收藏爱好者来说,一场绝对不容错过的盛宴即将开席——7月22日,北京博观2021年春季拍卖会将在北京长富宫饭店拉开帷幕。有道是“术业有专攻”,为各路藏家臻选当代最高水平的大师级玉雕是博观历来的强项。此番琳琅满目的七大专场将于7月24日下午启槌,预展时间为7月22日至24日。

顶级羊脂玉雕领衔

在此次春拍中,捧出顶级玉雕的“夜宴”专场、汇聚当代玉雕名家精品的“清隽”专场,以及主推当代名家小件的“小酌”专场将纷纷举槌;同时,博观还将推出“玄黄——老挝田黄石精品展”“凝碧——翡翠臻品首饰展”“聚珍——古香太璞典藏展”等4个私洽专场。

在此季的重头戏“夜宴”专场,一批出自中国玉石雕刻大师之手的和田玉精品尤为惹眼。当中一件羊脂玉级别的财神把件十分引人瞩目,中国玉石雕刻大师王金忠以一块和田玉独籽将其雕成,外形几乎不做改变,完全因材施艺。

微信图片_20210716183158.png

羊脂玉财神把件

王金忠 中国玉石雕刻大师

76毫米×45毫米×34毫米 重162克  款识:忠、永恒

以浅浮雕手法刻画而成的憨态可掬的财神,面部、身型、手部都是饱满圆润的福相,结合玉质的洁白细腻,让人一见就觉得富贵吉祥。这件玉雕的最大特点还是材质,其白度、细度、油润度均为当之无愧的顶级。几近完美的材质与大师匠心的结合,共同成就了这件玉雕艺术品。

据了解,自2006年成立至今,博观拍卖优中选优才认证了26件“羊脂级”和田玉作品,此件羊脂玉财神把件可谓第27件。

微信图片_20210716183112.png

和田玉籽料“指日高升”山子摆件

张庆强 上海玉雕名家

180×毫米×158毫米×87毫米 2800克

多种玉石荟萃

除此之外,博观此季还将呈现数件不可多得的和田玉籽料精品。出自中国玉石雕刻大师林国华之手的“圣人之道”把件,原料是一块扁平、椭圆的和田玉独籽,整体形似一本书。此把件随型而作、因材施艺、俏色巧雕。白玉做老子,手持蒲扇、悠然自在;红皮做卷轴,正背两面雕刻《道德经》,轻柔地披在圣人的身周。

微信图片_20210716183129.png

和田玉独籽“圣人之道”把件

林国华 中国玉石雕刻大师

102毫米×50毫米×24毫米 重210克

诸多中国玉石雕刻大师、名家精品荟萃的“清隽”“小酌”等专场中,也不乏亮眼之作。比如中国玉石雕刻大师杨文双制作的一件碧玉鸭蛋青素圆壶。器皿件雕琢是玉雕中最难的工艺之一,尤其考验作者的功力与审美。此壶为一整块碧玉鸭蛋青,体积大且质地细腻均一,颜色纯正均匀,色泽鲜亮清爽;壶身形制仿紫砂壶,整体清素秀雅,有极佳的观赏性与实用性。

一件“桐荫雅聚”山子是“玄黄”专场中体量最大、雕刻人物最多的压轴之作。整座山子重达8000克,石质温润细腻、色泽艳丽均匀,局部可见典型的“萝卜纹”“红格”。山子的构图别具匠心,四面以深、浅浮雕结合雕琢了近20个人物,景物繁而不乱。此专场中汇聚的一批老挝田黄石精品,无论从品质还是价位上看均让人跃跃欲试。值得一提的是,取意于“博观而约取 厚积而薄发”的博观,在今年迎来了十五周年。其自创立以来坚守着璞玉一般“如切如磋,如琢如磨”的品质。此次春拍,其更将拿出“志玉学”的决心,在玉文化传播的道路上锲而不舍,日趋精进,令人拭目以待。

鸭蛋青壶3.jpg

碧玉鸭蛋青素圆壶

杨文双 中国玉石雕刻大师

110毫米×76毫米×73毫米 重296克 款识:文

661A8120.jpg

“桐荫雅聚”山子

290毫米×270毫米×115毫米 重8000克

夏露1.jpg

“夏露”玻璃种翡翠项链、手串一套

项链:翡翠主石28.9毫米×22.4毫米 翡翠玉珠27粒 直径15.6毫米

手串:翡翠主石20毫米×17.6毫米 翡翠玉珠8粒 直径15.5毫米


责任编辑: