24小时>

贷款投放持续加码!光大银行南昌分行真金白银助力江西“十四五”开局起步

2021-07-16 16:58:44中国商报网 收藏0 评论0 字数1,827 分享

  今年是“十四五”开局之年,又恰逢建党100周年华诞,光大银行南昌分行积极作为、主动担当,加大对江西实体经济领域信贷投放力度。截至2021年6月末,光大银行南昌分行对公贷款(不含贴现)余额达到522.1亿元,较年初新增52.7亿元,对公贷款总量、增量均位居江西省股份制商业银行首位,真金白银助力江西“十四五”开好局起好步。

1.jpg

  抢资源,努力向总行争取更多信贷资源

  以江西省政府领导拜访光大集团主要领导为契机,光大银行南昌分行积极向总行推介江西经济高速发展的新机遇,获得总行大力支持,信贷规模向江西倾斜。截至2021年6月末,光大银行南昌分行对公贷款余额首次突破500亿元,位列江西股份制银行首位,上半年江西地区获得的对公信贷增量在光大系统内排名第八位。

  据统计,光大银行南昌分行对公贷款上半年投放近150亿元,惠及全省11个地市、79个区县,重点支持省内民营企业、制造业企业、普惠客户以及医药、电子信息等“2+6+N”全省重点产业发展,同时持续加大在城市基础设施建设、重点民生工程等领域的投入。

  展担当,持续大力支持民营经济发展

  光大银行南昌分行积极贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于金融服务民营企业支持实体经济发展的决策部署,充分落实光大集团及总行对金融支持民营经济发展提出的“四个一视同仁”和“三个提倡”的相关工作要求,班子成员以身作则,带头走访实体企业,成效显著。截至2021年6月末,民营企业贷款增速16%,制造业贷款增速21%,制造业中长期贷款增速33%,三项实体考核指标增速均大幅高于一般贷款增速。

  上半年,分行多次组织开展与省内实体企业签约活动,包括重点民营制造企业、中医药企业、文旅企业等,为民营企业和实体企业提供切实可行的金融服务方案,已先后向省内民营企业发放贷款投放超过30亿元。

  强创新,主动服务小微企业做真普惠

  普惠业务惠及众多中小企业,也是各级政府重点关注、支持的领域。光大银行南昌分行按照总行“做真普惠、真做普惠”的要求,不断创新金融产品,在落地“文旅贷”“快递贷”等的同时,今年更是聚焦政府采购领域,加强与省财政厅、省融资担保公司等的沟通合作,着力推进“政采贷”业务。

  此外,分行认真落实减费让利的要求,已完成浮动利率贷款定价转换,切实给各企业让利,其中小微企业降低融资成本近20bp。截至2021年6月末,普惠贷款增速22%,两增两控均完成监管指标任务。

  抓重点,大力支持产业链及特色产业发展

  光大银行南昌分行认真贯彻落实省委、省政府的工作部署,积极参与省内14条重点产业链的金融服务。上半年,14条重点产业链上下游企业信贷余额近300亿元,增速达43%。

  在中医药产业方面,光大银行总行深入了解中医药行业特点及产业链金融服务需求,研究制定并推出了“阳光本草”一揽子综合金融服务方案,对中医药产业授信支持近15亿元;在文化旅游产业方面,主动与江西省文旅厅签署战略合作协议,联合开发“文旅贷”融资产品并实现项目落地,文旅产业表内外授信余额近70亿元;在VR产业方面,响应江西省政府打造“VR产业名片”的号召,分行在VR及电子信息领域的授信余额超20亿元,增长迅速,同时与泰豪科技等领先企业持续保持合作。

  多渠道,大力引进资金助力江西经济发展

  光大银行南昌分行灵活运用各类金融融资工具,除传统授信支持外,积极在银行间交易市场开展债券融资,上半年帮助企业发行债券融资工具57.5亿元。

  同时,分行依托光大集团金融全牌照优势,将集团E-SBU协同联动战略的“金融活水”注入赣鄱大地。为借助科创板、创业板深化改革东风,光大银行南昌分行成功举办“投行引领 光耀赣鄱”光大服务季南昌站暨投行E-SBU光耀资本市场论坛,本次论坛搭台做撮合,投贷联动,帮助省内上市公司、拟上市公司加大直接融资力度。光大国际下属光大环保公司在九江、吉安、鹰潭等多地落地了垃圾发电、生活垃圾分类及飞灰填埋场等业务,累计投资近20亿元,支持打造美丽中国“江西样板”。光大控股设立赣州光控苏区高质量发展产业投资基金,总金额25亿元,大力支持革命老区建设,有力促进了赣州市的产融结合、产业升级,助力赣州市实现招商引资和产业智造升级。

  在迈向第二个百年奋斗目标的新征程中,光大银行南昌分行将继续不忘初心、牢记使命,主动参与并融入到江西“十四五”经济发展中,把握时机、直面挑战,以实际行动多元化、多角度支持江西经济高质量发展。(蔡群)

  


责任编辑:辛文