快讯>

年均新增纳税30.29亿元、出口创汇49.35亿元! “十三五”时期,广西科技扶企惠农有成效

2021-07-16 16:54:09中国商报网 收藏0 评论0 字数1,820 分享

中国商报广西报道(蒙源谋 记者 彭丽芳 )科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。7月16日,广西壮族自治区政府新闻办公室举行“广西高质量全面建成小康社会”专题首场新闻发布会,围绕“加快创新型广西建设 努力为国家高水平科技自立自强贡献广西力量”介绍有关情况。

41.jpg

图说:新闻发布会现场

据介绍,党的十八大以来,广西深入实施创新驱动发展战略,统筹疫情防控和经济社会发展,科技事业发展迅猛、成绩斐然,推动高质量发展的支撑引领作用显著提升,科技创新正在成为八桂大地最大的标识、最大的动能、最大的潜力。

截至2020年,广西科技进步贡献率达55.52%,比2015年(48%)提高7个百分点;R&D(研究与试验发展)经费投入强度为0.78%,比2015年(0.72%)增长8.3%;拥有发明专利25163件,是“十二五”期末的3倍;每万人口发明专利首次突破5件,是“十二五”期末的2.5倍;拥有国家“五类”人才97人,比2015年翻两番;输出技术合同登记数量及成交额由2015年的1577项、7.31亿元,增长至2020年的3201项、90.9亿元。

这得益于广西在“十三五”期间(2016年)设立的50亿元创新驱动发展基金。广西科技厅党组成员、副厅长蹇兴超介绍,当时设立的创新资金按照“前端聚焦、中间协同、后端转化”战略部署,分四年执行,从2017年逐年拨付,平均每年12亿元,主要围绕传统优势产业、先进制造业、新一代信息技术、互联网经济、高性能新材料、生态环保、优势特色农业、海洋资源开发利用保护、大健康产业九张创新名片展开,有力推进创新支撑产业高质量发展。

截至去年底,累计支出创新资金47.9亿元,下达资助项目390项和奖补企业2194个次,带动了社会投入292.4亿元,实现重大技术突破231项,申请发明专利3880项,形成工业新产品708个,培育农业新品种471个,形成新技术882项,转化科技成果608项,带动项目承担单位年均新增产值1426.65亿元,年均新增销售收入1345.49亿元,年均新增净利润101.27亿元,年均新增纳税额30.29亿元,年均新增出口创汇49.35亿元。

蹇兴超表示,如今,广西自主研发的宽幅胶片挤出压延生产线突破我国橡胶输送带关键装备技术瓶颈,采用新技术建成了世界最大跨径的拱桥,研制出具有自主知识产权、两获国家科技奖的清洁造纸一体化技术及装备,高端铝合金新材料、石墨烯、国六柴油发动机、智能遥控装载机等产品不断走向国际。

据了解,人才是创新的第一资源。没有人才优势,就不可能有创新优势、科技优势、产业优势。对此,广西在设立创新驱动发展基金之初,不仅在科技重大专项项目和企业奖补上进行支出,还用于重大基地及高层次人才团队建设,全方位开展人才引进和培养工作。

目前,广西通过实施“科技部高端外国专家项目”“外专聚桂”计划、“东盟杰出青年科学家来华入桂计划”和港澳台英才聚桂计划”,以全球视野引进国(境)外专家1235人次;通过实施国家、自治区人才重大工程和各层面人才政策以及科技项目立项支持等措施,累计引育高层次创新人才和团队126个。同时推动科技型企业试行首席技术官,2019年在全国率先启动了科技型企业首席技术官备案构成,现今已有901名CTO在科技项目管理系统完成备案。

值得一提的是,科技创新不仅让企业发展有活力,也让老百姓生产生活更加便捷。这几年,广西通过加大科技特派员的选派规模、经费支持力度、激励力度和选派精准度,进一步强化乡村科技特派员队伍建设,扎实推进人才下沉、科技下乡、服务“三农”,用科技助力乡村振兴。下一阶段,广西科技厅将立足全区优势特色农业产业,聚焦生命健康、生态环境、公共安全、宜居城镇等惠及民生的领域,着力实施科技强农惠民工程,强化各类农业创新载体建设,建立各类示范应用场景。

“科技特派员主要利用广西农村科技服务云平台,及时发布优良品种、高优种养技术、农产品加工技术等供给信息,为农民和企业提供自上而下的‘菜单式’服务。同时,以农民实际需求和解决农村基层实际问题为导向,采取自下而上的‘订单式’精准服务,提升农民的获得感、幸福感。”广西科技厅社会发展科技处处长张士军说,2021年第一批共选派4326名科技特派员,第二批计划约700名,科技特派员总人数超过5000人,比2020年增加70%。截至目前,科技特派员累计开展下乡服务37426天次,累计服务5766个村社区的种养基地、农户点。

责任编辑:李沫楠