美丽中国>

“龙江先锋”党建云平台建成全国智慧党建第一品牌

2021-07-16 16:52:24中国商报网 收藏0 评论0 字数1,414 分享

日前,黑龙江联通自主研发的“龙江先锋”党建云平台成功签约全省13个地市市委组织部,覆盖全省近半数县区。其囊括、具备的“三会一课”检测预警能力,软弱涣散甄别与预警督办能力,组织画像、党员画像的决策支撑能力,卓越的党务工作管理、党建资讯、学习教育、考评督办等功能,实现了支部工作在线呈现、在线管理、在线考核,有利于党员在线学习、交流、活动,形成“党就在身边”的体验和感受,推动全省党建工作实现了数字化、标准化、智慧化,受到了省、市、县各级党委、党员的好评和欢迎。

全方位满足组织活动需求

“龙江先锋”党建云平台按照中组部建设规范设计,采取微服务架构,支持高并发。黑龙江省委党校通过党建云平台进行党建学习,直接将学习资料上传到资源库中,市地和县区级党员可直接在党员教育模块学习,缩短流程,保证了学习的有效性和高校性。同时,平台对党员学习结果进行量化积分处理,有效记录学习情况。省委党校还在党建云平台上开展了录用公务员初任培训考试,以及全省20多万人参加的节能宣传周答题活动。考试设置了针对全部群众、指定单位、指定个人的答题或考试提供的考试人员,不仅限于党员,还针对特定范围或所有人开放使用。党校的老师感叹说:“联通党建云平台实现了我们党建学习的巨大改变,上至管理者,下至参与者,都在信息化的变革中受益。”

打造比学赶超正向激励氛围

“龙江先锋”党建云平台建设简单、易用、实用,实现了党员积分多样化。“拿出手机扫一扫就可以轻松签到,不用排队登记真方便。” 牡丹江市委组织部一位正在进行组织生活签到的党员说:“以前我们参加组织生活,现场排队签到就要等很久,人多的时候,整个活动现场效率特别低。现在好了,到现场后打开龙江先锋轻松签到,方便极了。”牡丹江市委领导在使用“龙江先锋”党建云平台后发自肺腑地给予了这样的评价:“它不仅彻底解决了我们流动党员管理来去难掌握、管理难落实、教育难适应、活动难开展、作用难发挥的五大难题,而且对于申请入党、积极分子、发展对象、预备党员、正式转正标注步骤每一步都实现了审批留痕,为实现对基层党建工作进行综合评价、预警提醒、趋势分析的目标提供了基础数据,为领导决策提供了数据参考。”

依托大数据 促进党建业务开展

“龙江先锋”党建云平台提供精准分析数据,用数据说话。辽河油田兴隆台采油厂通过联通党建云平台对组织生活进行在线纪实、统计分析、督查考核。对于党务工作,采油厂党委预先设置重要结点审批把关运行、会议记录限期上传,实现了党务流程管控。基层党组织在开展“三会一课”、主题党日时,利用平板电脑全程录制音频、视频,通过语音转文字进行在线转换,形成电子会议记录,实现了全程在线纪实。一位党务人员由衷地赞叹说:“联通党建云平台的应用,让我们整个党建工作更加规范高效。在组织层面,平台实现了对所有党支部的活动进行管理。在个人层面,平台在党组织关系转接、党费收缴等方面不用人工统计,十分便捷。”

据悉,“龙江先锋”党建云平台上线后得到了黑龙江省委组织部的高度评价和认可。为加速平台在全省推广,省委组织部专门与黑龙江联通召开“龙江先锋”党建云平台市县两级推广应用工作视频会,共同部署平台推广应用工作。目前,党建云平台不仅在黑龙江省内遍地开花,而且平台辐射全国24个省份,其中包括3个省级平台100多个市县级平台,涵盖油田、法院、工业园区等30余个行业,服务于全国5万党委党总支,32万党支部,1228万党员,接近全国党员总数的1/9。

责任编辑:辛文