快讯>

合肥瑶海区实现街道级社会工作服务站全覆盖

2021-07-16 16:44:31中国商报网 收藏0 评论0 字数929 分享

中国商报安徽报道(孙洁 池恒 记者 刘群)7月16日上午,瑶海区举行社会工作服务站集中授牌暨揭牌仪式。此次集中授牌,标志着瑶海区在安徽省率先实现街道级社会工作服务站全覆盖。

11.jpg

瑶海区社会工作服务站集中授牌暨揭牌仪式现场

超前谋划,精准发力。2020年10月,民政部在长沙市召开了加强乡镇(街道)社会工作人才队伍建设推进会。为进一步贯彻落实会议精神,推动“社会治理重心向基层下移”,合肥市瑶海区抢抓机遇,高处着眼,低处着手,对全区治理体系进行规划设计,启动社工站建设,增强基层民政服务能力,打通为民服务“最后一米”。

创新求变,精准施策。2021年1月,出台《瑶海区购买基本公共养老、青少年活动服务及其他服务群众公益性服务实施办法》,整合民政服务类项目、资金和资源,通过购买服务引入三家专业机构,做好社工站运营管理。建立健全沟通反馈和日常联动机制,落实街镇开发区属地管理责任,加强政社合作,提升运营管理水平。同时,坚持以评促建、以评促进,引入第三方专业机构开展评估,检验社工站建设成效,查找短板漏洞,助推健康发展。

21.jpg

瑶海区积极发挥社工站主动服务功能

精耕细作,务求实效。在瑶海区社会工作指导中心、瑶海区基层治理学院的指导下,各街镇开发区社工站聚焦民政主责主业,将特需老人、困境儿童、救助服务对象等特殊群体作为重点服务对象,适度覆盖一般居民家庭,发挥社工站主动服务功能,不断提升基层民政公共服务的精准性和专业性。截至6月底,各社工站开展服务921场次,服务居民62980人次。同时,全面启动微公益创投活动,投入资金89万元,支持206个“小微”项目,涉及社区协商、小区治理、睦邻关系、志愿服务、儿童教育、文化娱乐等多个领域,引导居民广泛参与社区协商、志愿服务和公共事务,提升多元主体参与基层治理。

31.jpg

新海家园社区举行的活动现场

瑶海区相关负责人表示,下一步,瑶海区将以实现社会工作服务全覆盖为目标,积极探索社工服务“一站一品”建设,大力培育功能型社区社会组织和居民自治“小微”项目,在社会救助、为老服务、儿童关爱、社区治理等方面,为居民提供专业化、精准化、便利化的社会服务,充分发挥社工站在促进基层民政服务方面的抓手和平台作用,推动构建共建共治共享的基层社会治理新格局。

责任编辑:李沫楠