快讯>

聚力高质量党建 引领高质量发展

2021-07-16 15:56:53中国商报网 收藏0 评论0 字数1,312 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)作为党领导下的国有大行分支机构,中国工商银行深圳分行认真贯彻落实党中央重要指示精神,结合党的理论创新和党建工作实践,努力探索国有金融企业发展的新思路,持续深化改革,不断创新实践,让党建工作成为工行深圳分行持续发展的“红色引擎”。

中国工商银行深圳分行推动党的领导与经营治理深度融合,聚焦“三个坚持”,锚定党建引领经营发展的“总方位”,坚持从讲政治的高度落实好“三大攻坚战”的重大决策部署,统筹好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革“三大任务”安排。同时推进党建主体责任、经营主体责任和纪委监督责任“三个责任”同向发力、贯通联动。促进政治监督和业务监督协同互动。强化党建工作考核制度,实施“政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐败斗争、党建促发展”的全链条管理,促进党建和业务工作深度融合。在基层党建上,深入实施党建工作联系点制度,坚持党建与经营“两手督、两手导”,党委及班子成员分片包干,深入调研基层党建与经营管理中的新情况、新问题、新挑战,因地制宜为基层提供精准指导方案和帮扶措施。党建与业务工作紧密结合,同研究、同部署、同落实。

党的十九大以来,党中央全面分析国际科技创新竞争态势,坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,全面谋划科技创新工作。为深入贯彻国家创新驱动发展战略,落实金融支持实体经济工作要求,推动“双区”科技创新事业发展,中国工商银行深圳分行从体制机制、评审理念、产品创新、联盟合作等多维度完善科创企业金融服务体系,2018年,工商银行总行在深圳成立集团内首家“科创企业金融服务中心”,以专业机构、专属流程、专业团队、专门服务科技创新型企业。

截至2021年6月末,中国工商银行深圳分行科创企业信贷客户数超1200户,较2018年科创中心成立时增加超800户,增幅300%;信贷融资余额超1000亿元,较2018年科创中心成立时增加超400亿元,增幅50%,新增贷款投放行业范围覆盖新一代信息技术、高端装备、新能源、新材料、节能环保、生物医药等国家战略性新兴产业领域。

中国工商银行深圳分行始终坚守国有大行初心使命,坚持社会责任与企业发展同步推进。围绕“六稳”工作和“六保”任务,集全行之力做好小微金融服务,切实解决小微企业融资难题,累计为小微企业减费让利约3.7亿元;累计为超过1000户中小微企业报送贴息申请,为近2000户小微客户,超过3亿元贷款提供展期、续贷等延期还本付息服务,切实解决小微企业融资难题,提高了金融服务的普惠性。

扶贫帮困,中国工商银行深圳分行一直勇挑重担。定点帮扶回龙村实现100%脱贫,“春暖行动”等消费扶贫工作成效良好。全力推动社会公益,打造“新·深圳·人”“工益圳能量”等平台,持续开展消保宣教、社会公益、志愿服务等公益活动,践行国有大行责任担当。

2021年是“十四五”开局之年,中国工商银行深圳分行将以更坚定的信念、更坚强的决心、更果断的举措,以党的最新理论统领工作、指导实践,坚持高质量党建引领更高质量发展,立足新发展阶段,贯彻新理念、服务新格局、奋力新作为,起好头、开好局,以优异的成绩庆祝建党100周年。

责任编辑:刘小涵