快讯>

广西公开曝光10起虚开骗税违法犯罪典型案件

2021-07-16 15:33:38中国商报网 收藏0 评论0 字数1,063 分享

中国商报广西报道( 张家恩 记者 彭丽芳 )7月15日,2021年广西壮族自治区打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动新闻发布会在广西南宁市召开,公开曝光近两年全区查处的10起虚开骗税违法犯罪典型案件,并介绍有关情况。

11.jpg

图说:新闻发布会现场

据悉,自两年专项行动开展以来,税务稽查部门立案检查企业8731户,查结7881户,查实虚开4415户,定性对外虚开、取得虚开发票56.39万份,涉及金额489.77亿元、税额65.53亿元。查补税款、滞纳金、罚款及打骗挽损合计30.51亿元。

据介绍,广西税务部门按照四部委打击虚开骗税两年专项行动工作部署,重点打击没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”,打击没有实际出口只为骗取退税的“假出口”、骗取疫情防控税费优惠政策的“假申报”,“稳、准、狠”地查处了一批虚开发票大案要案,对这些不创造任何实际价值只为骗取国家利益的专业犯罪个人或团伙,以零容忍的态度“露头就打”,靶向整治,让“假企业”、“假出口”如过街老鼠、人人喊打、无处藏身。

此外,两年专项行动开展以来,国家税务总局驻广州特派员办事处一直充分发挥跨区域机构的独特优势,与辖区内四部门紧密配合,严厉打击“假企业”虚开发票和“假出口”骗取出口退税等违法犯罪活动。

广西壮族自治区人民检察院张坚透露,在司法实践中,存在不少皮包公司、空壳公司假借民营企业名义虚开骗税、造成国家税款大量流失的案例。他表示,近期,广西壮族自治区人民检察院推出了《广西检察机关开展涉企案件集中攻坚行动方案》,推动“挂案”清理工作向纵深发展,依法维护民营企业合法权益。截至目前,已清理涉税“挂案”188件。

广西壮族自治区高级人民法院周腾表示,对于虚开骗税违法犯罪行为,全区各级法院会依法从重从快惩处。在量刑上加大惩处力度,所适用的重刑率较其他类型案件高。对多次参与虚开骗税、跨区域行业性、涉案数额大的犯罪分子,一律从重量刑。同时加大财产刑的处罚和追赃挽损力度,消除犯罪分子不劳而获的念想,坚决不让犯罪分子在经济上占便宜。

值得一提的是,在打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动中,南宁海关也是认真落实总体国家安全观,严厉打击虚开骗税违法犯罪活动,积极统筹推进,将打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动连续三年列入“国门利剑”联合专项行动,并通过加强内部协作,发挥职能优势,协同多部门共同发力。而中国人民银行南宁中心支行在打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动中则是通过强化监管合作,织密可疑交易“情报网”,凸显资金协查实效,从而形成打击“合围”,为维护广西税收秩序和金融稳定作出积极贡献。

责任编辑:李沫楠