文旅>

全国首个社会组织搭建的红色地名资源数据库正式启用

2021-07-16 15:14:30中国商报网 收藏0 评论0 字数863 分享

近日从中国地名文化遗产保护促进会(以下简称“促进会”)了解到,由该会搭建的红色地名资源数据库正式启用。该数据库在服务促进各地红色地名文化资源记录公示、保护传承、转化利用,尤其是建立健全当地红色基因库、用好红色资源、助力党史学习教育等方面,发挥了重要作用。

该数据库在第二次全国地名普查成果的基础上,对全国的红色地名进行资源挖掘和存量评估,共收集和纳入党的重要机构旧址、重要人物故居、重要事件发生地、重要战斗遗址、重要影响的纪念类等5个类别的红色地名6万余个。按照时间、空间、地理实体的大数据方式存储与地名相关的信息约200万条,图片近20万张,数据库规模达20T以上。覆盖全国2843个县级行政区。从内容上,对地名的语、音、形、义、位、类,承载的红色人物、红色事迹、精神谱系,承载的历史、地理和乡土文化内涵等方面进行大量数据信息的科学建档,通过文字、图片、音频、视频、电子地图、遥感影像等形式进行全面记录,形成了翔实的红色地名文化家谱。

据中国地名文化遗产保护促进会秘书长南燕介绍,依据红色地名文化资源数据库,目前正面向全国近千个有服务需求的省市、区县,深入开展了本土红色地名文化资源发掘整理、数据查询、特征分析、规划建议、名录体系建设和成果转化利用工作,制作完成了近百卷红色地名文化读本、千余幅红色地名文物图片、数百处红色地名打卡和研学基地。其中,《北京红色地名录》得到了北京宣传文化引导基金的支持,《雄安新区红色地名录暨保护建议》得到当地民政部门充分肯定和热烈欢迎。并为陕西、湖北、宝丰等省市县启动了红色地名文化资源的挖掘梳理和编纂,形成了20卷红色地名文化读本、千余幅红色地名文物图片、近百处红色地名打卡地和研学基地。

在此基础上,该会还针对红色地名文化资源相对富集、乡村振兴任务比较繁重的50余个县市、400多个村镇,充分挖掘相关数据信息,提取地名冠名产品1300余类,编纂首批《中国地名冠名产品名录》8卷,并与北京市商业联合会等社会组织合作,启动了红色地名所在城乡社区地名冠名产品(和事物)进京展销平台搭建工作。(王华风)

责任编辑:辛文