24小时>

为乡村振兴 良峰茶庄手工世家打造百年老店——访成都市良峰茶业有限公司总经理唐永良

2021-07-16 15:08:49中国商报网 收藏0 评论0 字数1,337 分享

在乡村振兴战略的发展下,现代农业在蒲江县取得骄人业绩,已初步建成国家级出口茶叶、猕猴桃质量安全示范区以及国家地理标志保护产品示范区。精品农业、现代农业、观光农业,“企业—政府—农民”三方合作共赢模式,成就了浦江绿色蒲江、天然氧吧的美誉。

1.png

记者走近春意盎然的蒲江成佳茶乡,成都市良峰茶业有限公司总经理唐永良接受记者采访时表示,“良峰

2.jpg

茶庄是手工世家,秉承绿色发展理念,集茶文化游学、生态餐饮于一体的茶旅融合,以工匠精神,传承非遗工艺,不断创新发展。”

良峰茶业公司成立于90年代,现拥有茶叶采摘基地面积达2000余亩,2条茗茶生产线、 1条绿茶生产线,签约农户近300户,茗茶年产量达10余吨,绿茶为50余吨。“诚信专业树良峰,匠心传承成佳茗”,公司秉承诚信为本、质量第一的经营思想,坚持传统手工制茶工艺与现代精加工技术相融合的创新理念,打造绿色、生态、有机精品茶。公司采用直销和定制相结合的营销模式,形成了集制茶观模、产品展销、茶文化游学体验和有机餐饮于一体的现代茶庄模式。公司产品包括“蒲江雀舌”系列产品、世家红茶、世家绿茶、苿莉雀舌及相关高中低档绿茶、花茶、红茶和黄金茶等。

3.jpg

匠心传承,高品质成就良峰茶

良峰茶,沿袭30多年制茶世家的制茶工艺,从芽头茶青采购阶段就严格管控茶青源头的品质,只采购手工采摘的独芽的茶青,茶青的采购价比远高于一般茶厂采购价。

4.jpg

良峰茶,从茶青的采摘到茶叶制成,严格控制在一天内完成。制茶过程中的摊晾、杀青、理条、烘干等流程,严格按照制茶世家生产工艺管控茶叶品质。其中,挥锅提香是制茶流程关键工序,良峰茶的挥锅提香师傅是江浙龙井产区的知名师傅,严格按照制茶世家工艺完成挥锅提香流程。

良峰品牌的雀舌或竹叶青芽茶执行的企业标准超过行业标准,一斤成茶需4.5-5斤鲜叶、近2万颗芽头,芽头必须是手工采摘。

诚信专业,以“茶企+合作社+农户”的发展模式

良峰茶业公司学习借鉴西湖龙井村的茶旅融合模式,探索出一条“茶企+合作社+农户”适合自身发展的模式,采摘体验,手工制茶,以茶促旅,以旅促茶。公司成立佳茗茶业专业合作社,与农户签署合作协议,在合作社基地种植生产茶叶,统一施用有机专用肥,目前已签约农户近300户。

5.jpg

公司精心打造了一条以“茶”为题材的旅游线路,开展采摘制茶体验、有机餐饮、茶文化游学等项目,包括10亩茶园观光、采茶体验、品茶餐、踏茶马古道、游蒲江雀舌长廊等一系列原始生态的旅游项目,让游客沉浸于花田茶海松林之间。

做强做精,把良峰茶庄手工世家打造百年老店

“品味佳茗、感悟人生;人生如茶、品味自然;茶香宁静却可以致远、茶人淡泊却可以明志。”唐永良深有感触的表示,“只有从源头做起,统一采购有机肥,用利益链控制产品质量。统一采购,解决质量和农残问题。”

“只有高质量发展,才能凝聚起企业强大的发展力量。”面向未来,唐永良表示,“一是与当地老百姓共同致富、共同发展,“茶企+合作社+农户”的发展模式要永远走下去,并不断深入和精细发展;二是整体打造,形成前店后仓,形成规模发展;三是做强做精,在有生之年,使企业经济效益增加5000万元至1亿元;四是通过砥砺奋进、坚持不懈的努力,为蒲江乡村振兴和现代农业做贡献,把良峰茶手工世家打造成为百年老店!”(王正荣 张建忠 樊瑛)

责任编辑:辛文