快讯>

党建引领促发展 创新担当开新局

2021-07-16 14:56:29中国商报网 收藏0 评论0 字数2,108 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)2021年是建党100周年,中国农业银行深圳市分行坚定不移加强分行各级党组织建设,推动党的领导与银行治理深度融合,筑牢国企发展的“根”和“魂”。通过深入践行“我为群众办实事”,围绕服务实体经济、服务乡村振兴、做优做强民生金融服务、提升“服务升温工程”、优化流程、为基层减负等重点领域,在支持深圳高质量发展、助力企业成长、推动民生实事落地上担当作为,进一步推动分行党组织建设成为践行国家战略、助力产融协同、服务经营一线的坚强战斗堡垒,为做强做优做大国有金融企业提供坚强保证。

“四学”推动“四史”学习走深走实

2021年以来,农行深圳分行全面部署党史学习教育,以形式多样、内容丰富的活动持续掀起学习活动热潮。该行以“四学”活动打造沉浸式党史学习氛围,推动“四史”学习走深走实。原原本本自主学、紧扣主题集体学、全面系统培训学、融会贯通创新学,组织“打卡”深圳红色教育基地、观看红色电影,开展“我心向党勇担当”演讲比赛、微党课竞赛、“大手牵小手聆听党的故事”亲子学党史活动及别具一格的音乐党课等;用好用活“学习强国”平台、分行官方微信公众号、微信工作群等线上渠道,通过“线下+线上”方式,让党史学习教育“不打烊”。

党建引领激发服务“双区”全新动能

为深入贯彻国家创新驱动发展战略,紧贴深圳产业升级与经济转型的战略布局,搭建高质量发展的绿色屏障,该行围绕先进产业集群、工业互联网平台、产业链核心企业等客户融资需求,制定综合金融服务方案,截至2021年5月末,该行制造业贷款余额超400亿元,制造业信贷规模稳步增长,助推产业高质量发展。

农行深圳分行深耕资产证券化等创新型业务,积极探索创新赋能新方向,陆续注册发行深圳首单绿色资产支持票据、银行间市场首单无抵押商业物业租金资产支持票据、全国首单创投资产支持票据,注册全国首单科创企业高成长型债务融资工具。该行设立科创企业金融服务中心、在业内率先推出“千帆企航”科创企业全生命周期服务品牌。截至2021年5月末,农行深圳分行科创企业客户数超5800户,其中贷款客户数近1300户,科创企业贷款余额超340亿元。

同样值得关注的是,农行总行近日出台《关于加快推进绿色金融业务发展的指导意见》,将大力支持清洁能源、基础设施绿色升级、节能环保、清洁生产、生态环境、绿色服务六大绿色产业,持续推进绿色金融业务增量扩面。聚焦深圳经济特区,农行深圳分行深入对接绿色交通、清洁能源、生态环保等行业发展及实际需求,及时调整信贷投向政策,与地铁、中广核、深能源、比亚迪等绿色产业的头部企业深化合作,推动垃圾焚烧发电、风力发电等项目落地结果,为实现碳达峰、碳中和目标再添彩。截至2021年5月末,该行法人绿色贷款余额近370亿元,为深圳节能减排事业发展贡献绿色农行力量。

深圳被誉为“中国民营经济第一城”,民营经济和民营企业是深圳经济发展的重要中坚力量。为助力民营小微企业茁壮成长,农行深圳分行在优化普惠金融服务方面不断加码。通过持续创新线上小额贷款产品,与南山区科技创业中心展开合作,针对重点扶持的科技型小微企业,创新推出“孵化e贷”;针对新注册的小微企业客户,创新推出“首户e贷”,靠前支持一批优质小微企业客户,拓宽普惠金融服务面,提升普惠信贷可获得性。2020年至今年5月末,该行累计为1.2万户小微企业发放信用类贷款超158亿元。

用心用情办实事提升群众获得感

农行深圳分行将党史学习同推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,从人民群众反映迫切的金融需求出发,在为民便民惠民上见成效,努力把好事办实,把实事办好,让广大群众切实感受到党史学习教育带来的新气象、新变化。

该行开展“服务升温工程”活动,推进“环境升温、服务升温、品牌升温”,提升网点服务质效,让金融服务更有温度。设置“绿色驿站”,为坚守一线的执勤交警、环卫工人、出租车司机、快递小哥等户外工作者提供休憩的场所,一杯水、一声问候、齐备的休息设施,使得明亮的营业大厅变成了劳动者的“加油站”“暖心窝”。推行“爱心敬老”适老化金融服务,对于因特殊原因无法亲自到网点的老年客户,结合实际情况提供上门服务,竭尽全力为客户排忧解难。

农行深圳分行通过“空中柜台”“快e达”等线上服务渠道,打造智能化便民惠民场景,为客户提供“零接触”金融服务。在政务服务平台“i深圳”App上,该行也上线了农行金融服务专区,提供社保卡申请、对公开户、抵押e贷、纳税e贷等金融服务,实现账户服务线上化、信息处理智能化、流程调度自动化,让越来越多的便捷金融服务延伸到市民的身边。

在深圳的企业、社区、校园,同样也能看到农行党员先锋队、青年志愿者的身影——通过开展“三进”志愿活动,农行深圳分行持续为市民带来多场金融消费者权益保护宣传、硬币兑换等活动,真正把公益做到人民群众家门口,为党旗增光添彩。

谋新局,开新篇。中国农业银行深圳市分行将坚定不移推进以高质量党建引领和保障高质量发展,贯彻落实国家发展战略,积极支持实体经济、普惠金融等,努力开创基层党建工作新局面,践行国有大行使命担当,以党建工作和经营工作“双优成绩单”,向建党100周年献礼!

责任编辑: