快讯>

钜成集团:打造国内一流大数据中心与应用创新基地助力“东数西算 云网联动”

2021-07-16 14:38:27中国商报网 收藏0 评论0 字数838 分享

中国商报贵州报道(记者 谢忠义)钜成企业管理集团有限公司(以下简称钜成集团)秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在贵州省布局大数据产业并将打造成为国内一流的大数据中心与全产业链应用创新基地,助力实现"东数西算 云网联动"。

据介绍, 钜成集团通过与合作单位携手,规划在贵州投资建设芯片产业园、城市直联网、大数据中心,以及大数据产业园。项目建成后,将引入近百家大数据、5G、云计算、人工智能等产业企业单位,促进当地产业结构升级,带动相关就业近万人。与贵州省广播电视信息网络股份有限公司合作开展“城市直联网”项目,以新建光缆基础网、OTN传输网为主要建设内容,建设城域网以及出省骨干网,完成网络基础设施纵向覆盖,打通贵阳与主要互联网节点城市之间的大数据直联,实现外部数据在贵州即时处理,助力贵州数据服务于全国,达到“东数西算”的目标,且充分发挥贵州省的气候优势、地理优势、能源优势,积极践行国家绿色发展战略。

据了解,"城市直联网"项目以贵阳为中心,依托高速公路,建设贯穿粤港澳大湾区、成渝双城经济圈、长三角、京津冀等全国重要城市的低时延高速光纤传输网,城市直联传输网采用最新的G.654E低损光纤,容量更大损耗更低耗能更少;其传输速度每千公里传输十毫秒,速度更快;且沿着高速公路铺设光纤,极少开挖,确保专线运行可靠,节约了资源,更好地保护了生态环境。

据悉,钜成集团始建于上世纪90年代,是一家集信息技术、产业园运营、海外业务和新能源发展于一体的投资控股型集团公司。旗下拥有多家子公司及控股公司,包括上市公司,芯片设计封测生产、光通讯产品研发生产、5G全国骨干高速光纤网建设、产业园运营等高新技术企业。钜成集团芯片及光通讯研发团队科研技术力求世界领先,旨在填补国内相关领域空白。2019年11月,成功发布国内首颗无机取向LCOS芯片及配套光学模组,打破美国及日本微显芯片的技术垄断,2020年底,无机取向芯片完成升级并达到量产条件。

责任编辑:李沫楠