一线>

中国互联网大会上出现的这种新科技 让服装设计师爱不释手

2021-07-16 14:32:00中国商网 收藏0 评论0 字数1,187 分享

近日,2021(第二十届)中国互联网大会在北京国家会议中心举行,大会主题是“新阶段、新理念、新格局——互联网引领数字经济新发展”。在7月15日举行的星光盛典闭幕式上,柔宇科技联合全球最大面料交易与数据服务平台“FDC面料图书馆”、国家级非遗项目彝族服饰传承人阿牛阿呷将柔性电子技术与传统民族服饰融合,让与会者看到了创新技术赋能传统产业,通过数字信息技术让服装产业焕发新生的典范。

柔性屏上展示着绚烂多彩的民族纹饰,与传承千年的彝族羊绒毡服饰相得益彰,让充满历史感的民族服饰诞生出新的活力,也惊艳了现场与会者,众多观众争相拍照,记录下这精彩一幕。合作伙伴和设计师都对柔宇科技的柔性电子技术赞不绝口。FDC时尚产业综合体联合创始人、北京服装学院高级定制中心主任王小灿表示,柔性电子的加入展示了服饰设计未来发展的可能性,也为服饰涉及拓展了新的空间。全柔性屏这样全新的服饰材料,令FDC实验室的研究员和专家都十分感兴趣。

同时,王小灿认为服饰市场规模十分巨大,而柔宇科技的柔性电子技术将在其中拥有无限空间,创造巨大市场价值。期待与柔宇科技进行更多、更深入的合作,在更多场景中,探索柔性电子技术的应用可能。

此前业内称民族服饰为“穿在身上的历史”,但设计师阿牛阿呷则认为,大多数民族服饰并不能完全展示历史的厚重感和深刻内涵。但在体验过柔宇科技的全柔性屏之后,阿牛阿呷表示这项新技术是民族服饰乃至民族文化最完美的载体。新的动态视觉传达方式,能够将各民族文化的历史内涵展现出来。未来,阿牛阿呷也期待与柔宇进行更多合作。

值得一提的是,惊艳全场的全柔性屏,由柔宇科技完全自主研发。全柔性屏是目前显示屏中的前沿产品,因技术难度大,全球拥有自主全柔性屏生产技术的只有极少数厂家。和巨头三星使用的由生产刚性屏转化而来的多晶硅技术(LTPS)不同,柔宇采用的是自主研发的超低温非硅制程集成技术(ULT-NSSP)技术。和三星相比,柔宇科技ULT-NSSP技术中制程工艺减少了多项复杂工序,极大地优化了生产工艺,大幅降低生产成本,缩短了生产周期,提高了生产良品率。

同时,第三代蝉翼全柔性屏在性能上也实现了领先。第三代蝉翼全柔性屏亮度比前代产品提高50%,对比度、色域、响应速度等显示性能都达到了国际业界领先水平。在稳定性方面,中国计量科学研究院也对柔宇第三代蝉翼全柔性屏进行了严格测试,证实其可承受180万次弯折,不影响显示效果。正是更出色的显示性能和耐用性,让第三代蝉翼全柔性屏可以与民族服饰相融合,成为展示多样民族文化的最佳平台。

当前,柔宇正在不断探索柔性电子与传统领域的融合,打造“柔性+”的技术平台。柔宇科技已经在移动终端、文娱传媒、智能交通、智能家居、运动时尚、办公教育六大行业深入布局,与全球超过500家各行业企业达成合作,共同探索柔性电子技术在各种场景中的应用可能,让柔性电子更快来到大众身边。

责任编辑:辛文