一线>

利亚德抢滩Micro LED市场,开启显示新时代

2021-07-16 11:37:02中国商网 收藏0 评论0 字数1,273 分享

众所周知,Micro LED具备高亮度、超高分辨率与色彩饱和度特点,每个像素都能独立驱动,还有省电、反应快速等诸多特色。正是源于Micro LED的诸多优势,使很多商家纷纷瞄准这一市场。对此,LED显示屏先导者利亚德早已布局Micro LED市场,攻克Micro LED技术难题,开启显示新时代。

据悉,Micro LED在诞生之初,就被认为是史上第一种没有尺寸限制的显示技术,各项性能可达到或超越当代显示规格,成为公认的显示未来发展方向,被誉为终极显示技术。因而受到整个显示产业链厂商的大力追捧。

如今,从市场发展现状来看,穿戴、车用市场和大屏显示市场已开始运用Micro LED。不过,穿戴式市场的不可预测性,车用显示要求高、周期长、导入严苛导致等限制,Micro LED在这些领域的研发运用受到阻碍。而大尺寸显示市场则已经有着更适合的土壤、更成熟的产业链,以及像利亚德等强有力的企业主导与推进。

首先,目前公共显示中采用的RGB LED技术,实际上正是与Micro LED同宗,均属于LED自发光技术,主要的区别在于当前的LED芯片尺寸较大,而Micro LED则顾名思义——比当前LED更微小。目前LED自发光技术路线已经从最开始的mm级大小,进化到μm级,再从大于300μm,现在逐步到100μm、80μm……甚至更小。这意味着,这一阵营的玩家,从过去到现在,再到未来,都是朝着不断缩小LED的方向迈进的。大趋势之下,Micro LED是可见的未来里的终极方向。

其次,1998年成功研发出国内第一款真彩LED显示屏,截止到现在,大尺寸显示行业已有超过二十多年的发展历程,产业链日益成熟。更重要的是,在这一产业中,有着众多的擅长制造业的中国企业。而且中国企业不仅只在制造上在冠绝全球,其利用LED不断缩小、像素间距不断缩小的发展逻辑,在数百微米芯片尺寸和P2.5mm像素间距时,以利亚德为首的LED显示屏企业开始登上世界舞台的巅峰,而后占据着LED显示屏七八成市场份额和主宰着产业技术走向。

再者,在>100吋显示市场,LED自发光技术还有一个天然的优势——大尺寸是LCD和OLED的劣势方向。受制玻璃基板尺寸,LCD在110-120吋之间,成本高昂或需要拼接;而OLED受制蓝光寿命问题,在小尺寸尚可满足,但在中大尺寸上还无法调和。由此,在大于100吋的显示应用上,可以完美避开与LCD和OLED的竞争;而在70-100吋之间,LCD+Mini LED背光仍然有其竞争优势,但随着Micro LED性能提升和成本下降,则替代优势明显。目前龙头利亚德已经发布了LED芯片小于80微米的P0.4 LED显示屏,不断优化下,前景可期。

面对发展前景广阔的Micro LED大屏显示市场,利亚德聚焦中国大屏产业发展,不断创新技术,研发新产品。早在2020年,利亚德的Micro LED屏已经陆续拿下国家能源集团、沙特阿拉伯国家石油公司的重点显示项目,今年又被「两会」现场正式采用,利亚德正以强劲实力助推Micro LED在大屏显示市场的运用与普及。

责任编辑:辛文