快讯>

湖南邀商恳谈会走进合肥 助推湘皖两省经济社会发展

2021-07-16 11:11:39中国商报网 收藏0 评论0 字数1,948 分享

中国商报湖南报道(记者 肖雪)7月12日-7月14日,湖南省邀商恳谈会暨华东六省一市湖南商会工作联席会议在合肥召开,着力推动湘皖两省经济社会发展和多方合作共赢。会议由湖南省工商联、湖南省政府驻上海办事处共同主办,安徽省湖南商会承办。湖南省政协副主席、省工商联主席张健代表湖南省人民政府,诚挚邀请安徽省500强企业赴湘参加中国民营企业500强峰会,并希望异地湖南商会要在家乡经济活动中争当主人,促进湖南高质量发展。

安徽省工商联党组成员、副主席司应武,湖南省政府驻上海办事处党组成员、副主任羊贵平出席会议并讲话;湖南省常德市政协副主席张业梅,张家界市政协副主席、市贸促会会长李文化分别就常德、张家界两市邀商项目作了热情洋溢的推介,引起了与会企业家的极大关注,大家表示要到常德和张家界实地考察,寻找合作发展机遇。

会上,安徽省湖南商会会长张友吉、湖南省安徽商会会长屈东森、上海市湖南商会会长谢东海、浙江省湖南商会会长黄勇、江西省湖南商会会长杨旸、江苏省湖南商会执行会长李小辉、山东省湖南商会执行会长谭理华、福建省湖南商会常务副会长王永亮等代表围绕商会自身建设和助推湘皖两省经济社会发展和交流合作情况作了发言。华东六省一市湖南商会凭借各自优势,以服务、创新、发展为商会的工作方向和重点,帮助会员提高境界、开阔视野,不断增强使命感,培育新湘商,实现新发展。异地商会代表表示将持续推进“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,积极组织会员企业回湘投资,参与湖南建设,回报家乡。

GetAttachment (2).png

7月12日,湖南省政协副主席、省工商联主席张健率湖南省邀商代表团参观安徽500强企业。湘工联/摄

商会代表交流发言后,羊贵平就华东六省一市湖南商会工作谈了三点意见,他首先充分肯定了华东六省一市湖南商会上半年工作取得的突出成绩,用实际行动,庆祝中国共产党成立100周年;建议华东六省一市湖南商会要进一步坚持党建引领、坚持规范运行、强化科学管理,协同开创招商引资新局面;一如既往地关注家乡湖南,全力服务湖南“三高四新”战略,加大“迎老乡、回故乡、建家乡”计划实施力度,能在新发展中抓住新机遇,在新推进中展现新作为,在新征程中作出新业绩,为服务“三高四新”发展战略、建设现代化新湖南作出新的更大的贡献。

张健充分肯定了六省一市湖南商会及湖南省安徽商会为湘皖两省经济发展作出的突出贡献。他指出,湖南商会已经逐渐成为了一面旗帜、一块金字招牌,成为了湖南与华东地区合作交流的推动者和兴湘建设的典范。要充分发挥全国湖南商会联络办公室的作用,宣传家乡的好政策、好项目、好环境,组织会员企业积极参与家乡经济建设,回家乡、唱主角、做主人,不当观众、不做客人,积极参与中国民营企业500强峰会邀商和第十届全球湘商大会,发挥华东地区经济发展的区位优势,把本地区优秀的民营企业推介回来,把自己的上下游企业和合作伙伴吸引到湖南来,促进湖南更好更快发展。

张健希望,异地湖南商会在自身建设上要争创“四好”。要明确省级湖南商会的发展目标,把商会建设成枢纽型商会组织,拧成一股绳,形成集聚效应;要围绕“四好”商会标准来发力,充分发挥党组织的政治引领作用,加强与当地统战部、工商联的沟通联系,对标“四好”商会建设标准,找差距,补短板,以党建促会建,深化商会改革,规范日常运作,实现商会高质量发展;要因地制宜创新办会模式,根据商会的实际情况、会员结构和资源分布情况,成立各类专业委员会,更好地发挥会员优势,为广大会员企业提供有针对性的服务。

7月12日下午,张健率湖南省邀商团走访了合肥维天运通科技股份有限公司、百仪科技产业集团。7月13日上午,湖南省邀商团和华东六省一市湖南商会各位会长一起走访了蔚来汽车,随后分别走访了文一投资集团和京东方科技集团。

GetAttachment (1).png

7月14日,湖南省政协副主席、省工商联主席张健(右三)一行参观渡江战役纪念馆。湘工联/摄

7月14日上午,张健主席一行来到渡江战役纪念馆追寻红色足迹,缅怀革命先烈,重温“百万雄师横渡长江天堑”的宏伟气度和渡江精神。随后,大家又来到安徽创新馆,这里集成果展示、要素集聚、研发转化等功能于一体,让大家充分感受到了科技创新对生产力的巨大推动作用。通过走访调研,大家感受到安徽特别是合肥经济的蓬勃发展,了解到一大批湖南企业家扎根江淮大地,在发展自身的同时,也为安徽经济社会发展作出了积极贡献。

张健要求,广大湘商根植湖南、胸怀祖国、放眼天下。异地湖南商会要一如既往地带着一份责任、一份乡情,持续关注家乡发展、参与家乡建设,成为湖南“三高四新”战略的见证者、参与者,更成为湖南经济发展的受益者,共同成长,共同壮大。湖南省工商联将一如既往地重视、支持和服务好异地湖南商会,坚定地和广大湘商站在一起,为建设现代化高质量大美湖南凝聚更广泛、更强大的湘商力量。

责任编辑:钟鸣