一线>

从城市到生活,AI如何更快迈入千万家?来看看2021WAIC上企业家们的观点

2021-07-16 11:03:11中国商网 收藏0 评论0 字数1,920 分享

  7月7-9日,2021年世界人工智能大会在上海如期举行,从2018年的“赋能新时代”、2019年的“无限可能”到2020年的“共同家园”,再到2021年的“众智成城”,人们注意到大会主题越来越和大众、与我们生活的环境密切关联。

  正如在大会中,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏提到的,AI在生活有「两条腿」,一条是「算力水平」,另一条是「应用场景」,近年来AI算力持续呈「指数级」增长,今年的深度学习模型的参数在去年千亿级规模基础上已增长到万亿级;但「应用场景」这条腿相对较短,还处于线性增长中,生活中大量吃穿住行线上线下的细分场景有待开拓,生活场景中的数据挖掘还有很大的提升空间。

  的确,尽管近年AI蓬勃发展,但在生活中很难感受到他们的存在。靠谱的人工智能助手何时走进千万家,为我们的生活提供便捷、高效的支持?这或许也是越来越多的实业企业家关注的事情。

  百度李彦宏: AI 拓展人类的生存空间和自由度

  百度董事长兼首席执行官李彦宏指出,过去几年,关于AI的探讨集中在两个方面,一是对未来经济发展和效率提升的帮助,二是未来可能会产生的风险。但是,关于AI对人类社会其他方面的价值探讨比较少。

  他表示,现在很多人觉得智能汽车会是一个大个的智能手机,也有人认为,智能汽车就是一台电脑加上了四个轮子。

  “但我们觉得,智能汽车可能未来更像是一个智能机器人,或者反过来说,未来主流的机器人会长得像一台智能汽车。”他说,“它跑的比人快,能够听的懂人话……假如郊区农场的苹果熟了,你可以让汽车机器人去帮你把它取回来,而不必自己周车劳顿。”

  他指出,AI在不断的拓展人类的生存空间和自由度,“人工智能无疑将会影响未来40年人类发展的进程。”

  360 周鸿祎 : 一切皆可编程,万物均要互联

  周鸿祎认为,未来城市一定是一个高度复杂的「数字化城市」,它具有三大特征:一切皆可编程,万物均要互联,大数据驱动业务——归根结底是软件定义城市,城市架构在软件基础之上。

  他认为,汇聚了包括智慧交通、智慧电网、云和大数据中心,以及背后的数以亿计的物联网设备、工业互联网设备、IT设备和数字化终端,数以EB计的各种政务、商业、个人数据等在内的数字化城市基础设施。

  在宏观布局AI的同时,360集团携智慧生活团队展示了多种趣味十足的黑科技,涵盖了室内安全、行车安全、户外安全及店铺安全等多个应用场景,真切实际地给人们带来了更安全、更便捷与更美好的生活体验。

  华为胡厚崑 : 大力发展计算中心, AI 的算力像水和电一样

  华为轮值董事长胡厚崑认为,当前AI正处于行业规模应用推广的关键时期,从天上的云变成了地上的雨,在改变每个行业。

  为此,他对加速人工智能行业规模应用推广提出了几点建议。

  一是汇聚各方力量,大力发展以人工智能计算中心为代表的新型城市基础设施,让AI的算力像水和电一样,成为新型的城市公共资源,让智能触手可及。

  但他同时强调,人工智能计算中心的规划应该在算力需求集中的地方进行统筹建设,而不应该漫天撒网,尤其要避免重复性建设。

  二是大力发展“根技术”,如处理器、AI计算框架等,增强人工智能产业的发展韧性。

  三是大胆运用技术手段,改变AI应用开发模式,突破AI普惠瓶颈。他表示,随着技术的不断发展,需求的持续涌现,当前应用开发效率成了最大的瓶颈,这严重阻碍了技术和需求的结合。“现在业界AI开发高度依赖专家和数据,不仅需要花费大量时间收集和处理数据,还要消耗大量专家精力进行参数调优,很难在短时间内就达到产品化要求,我们把这种叫做手工作坊模式。”

  A.O . 史密斯邱步: 工业领域 安全、可靠的 A I 技术向 家居场景沉淀

  “我们一直在思考如何把工业领域非常稳定、安全、可靠的技术向下兼容,在家居场景中高效实现。”A.O.史密斯中国区总裁邱步表示。

  在“以手机为中心“的智能家居逐渐占领市场的背景下,A.O.史密斯独辟蹊径,在2021世界人工智能大会(WAIC)上展示了一套”以人为中心“的智能家居解决方案,AI-LiNK全联全控智能物联系统,聚焦用户体验,运用AI人工智能算法驱动系统设备创造新价值。通过设计、施工、质控与服务的全过程在线,让用户获得舒适、节能、有安全保障的智能家居生活。

  “我相信,这会给行业提供一个新的方向,怎么样能够把人工智能、智控技术真正应用到家庭这个具体的环境里面去落地。所以我们讲智能全控,其实它是从一个概念到落地实施的过程。”

  让技术走进生活,让AI向善成为共识,资本、技术、实体制造业都在以前瞻的视野为社会更美好,注入强大动力。在AI的赋能下,美好生活已然成为现实。


责任编辑:辛文