国际商业>

奥运史首次空场比赛 东京奥运会损失巨大

2021-07-16 10:55:26中国商报网 收藏0 评论0 字数1,021 分享

中国商报 鉴于新冠肺炎疫情的蔓延,东京奥组委在观众入场政策上一直不断调整方案。7月10日,东京奥组委宣布,在福岛举行的棒球和垒球比赛以及在札幌举行的足球比赛都将禁止观众入内。在此之前,东京地区以及周边三县所有场地的比赛也将闭门举行。这样允许观众观看的奥运会比赛只剩下场地自行车和足球两个项目,赛场只剩下三个。

空场比赛在奥运会比赛的历史上还是首次。主办城市东京及其近4000万居民进入紧急状态,超过1万名奥运选手与公众隔离,观众人数一再受限、多项比赛空场的决定对本就形势不容乐观的东京奥运会来说更是雪上加霜。

据日本电视台报道,除了空场比赛之外,东京市政府还要求提供酒类的餐饮店从7月12日开始停止营业。

据报道,在比赛之前,东京奥组委计划从奥运会门票的销售中获得约900亿日元(约合52.7亿元人民币)的收入,其中还包括东京都代替承担的150亿日元(约合8.8亿元人民币)“收支调整额”。实际上东京奥组委的收支在去年年底就已经处于超支状态,但如今该项收入也因为空场举办而落空了。

除此之外,观众的缺席可能会导致赞助商重新评估在此次奥运会上的赞助价值。据英国路透社报道,包括佳能、东京海上日动火灾保险和味之素在内的十几家赞助商正在取消或缩减与东京奥运会相关的展位和推广活动。

日本经济学家预估,光是东京和冲绳两地的疫情紧急状态就能导致经济损失达万亿日元。目前,东京奥运会门票已售出363万张,但这些门票绝大多数都将进行退票处理,后期日本政府还必须追加费用以弥补退票后的财政不足。

美联社表示,如今日本政府已经陷入“两难”的境地。美联社援引一位奥运会官员的话称,日本已经陷入无法停止的地步。一方面,日本民众因为低疫苗接种率的现实对疫情卷土重来保持担忧的状态;另一方面,日本政府想利用奥运会来挽救日本的国际形象,向世界展现遭受大地震和核泄漏后复兴的日本。

早在2011年日本刚刚提出申办2020年奥运会时,其主要目的是凭借奥运会促进福岛海啸灾区的重建,同时刺激停滞多年的经济。而在去年延期举办前,东京奥运会的预算经费已达1.35万亿日元,决定延期后的预算提高了2940亿日元。

根据日本经济学家早些时候公布的预算数据显示,如果东京奥运会和残奥会空场举办,经济损失将达约2.4万亿日元(约合1406亿元人民币)。赛事参加者和观众、家庭的消费支出等预计损失约7198亿日元,延期一年的相应损失约6408亿日元,闭幕后的体育振兴等将产生约1.1万亿日元损失。(荻凡妮)

责任编辑:钟鸣