发现>

遂平石寨铺镇:“知”“行”合一,推进征兵工作

袁建平 陈婧 陈小猛

2021-07-16 10:43:03中国商报网 收藏0 评论0 字数603 分享

  为充分调动辖区适龄青年参军入伍的积极性,深入推进征兵宣传工作。增强群众的国防意识,促进镇“双拥建设”。遂平县石寨铺镇采取“知”和“行”合一推进征兵工作。

图片1.jpg

 “知”,广而告之,主要采取在镇主要路口拉条幅、超市等人员密集场所张贴宣传海报、逢“集”在街道发放宣传资料、设置征兵解疑答惑宣传台、LED大屏幕流动字幕宣传等形式,同时借助微信等网络媒介进行宣传。重点对征兵对象、基本条件、入伍条件、青年服兵役及家人享有的优待权益、大学生入伍优惠等参军入伍政策进行宣传。针对部分青年和家长提出的问题,武装部工作人员耐心细致用浅显易懂的言语进行解答,及时消除青年和家长的疑惑。

 “ 行”切身行动,通过宣传营造浓厚氛围,“趁热打铁”挨村走访辖区适龄青年,深入青年家中进行“一对一”征兵宣传。关心应征青年的现实状况,帮助解决实际困难,解除他们入伍后的后顾之忧,针对他们入伍后各自发展,为他们聘请镇退役军人制定适身的方案。成立入伍青年后援会,用以解决他们入伍后面临的家庭及部队困难。镇党委政府就是他们的“靠山”,让他们心里有底,有备而去。

图片2.jpg

石寨铺镇通过“知”“行”合一两种措施增强了辖区群众的国防意识,激发了适龄青年报名参军、献身国防的积极性。据统计,石寨铺镇共发放条幅11条,宣传海报25余张,宣传彩页1600余份,接受群众咨询90余人次,走访适龄青年80余位。(袁建平 陈婧 陈小猛)

责任编辑:辛文