美丽中国>

青岛西海岸新区市场监督管理局市场建设服务中心凝心聚力推进“双创”工作

崔启昌 刘巍

2021-07-16 10:25:24中国商报网 收藏0 评论0 字数1,662 分享

为进一步在做好国家卫生城市复审迎检和文明典范城市创建“双创”工作,青岛西海岸新区市场监督管理局市场建设服务中心按照工委管委和上级局党组统一部署要求,强化组织领导、明确职责分工、加强迎创宣传,坚持劲头不松、力度不减、标准更高,进一步增强工作的紧迫感和责任感,全面落实“网格化”责任制,加大市场巡查、交叉检查力度,持续奏响全国卫生城市和文明典范城市“双创”进行曲。

1.jpg

强化政治担当,压实责任抓创建。把国家卫生城市复审迎检和文明典范城市创建“双创”工作作为当前重大政治任务,迅速召开会议传达学习全市全区会议精神,成立创城迎检工作专班,全中心上下牢固树立“一盘棋”思想,将做好农贸市场日常管理服务与“双创”工作统筹结合,以“强化组织、完善制度、宣传发动、专项整治、长效管理”工作机制为抓手,实行“四二一一”工作法,压实“领导包挂、行业管理、科所联动”三个责任,坚持问题导向,聚焦整改达标,找准发力点、补上薄弱点,对标对表,全面开展“双创”迎检创建备战工作,形成齐抓共管、合力攻坚良好格局。

2.jpg

紧盯目标任务,合力攻坚抓创建。对照创建标准要求,开展市场环境卫生集中整治行动,抓好“三者联动”和经营业户门前“六包”保洁制度落实,重点对市场积存垃圾、卫生死角等进行彻底清理,对市场经营产生的垃圾做到随产随清、日产日清。投入资金对市场硬件设施改造提升,进行市场门头更换,路面硬化、案台维修;统一安装了市场经营熟食行业“三防”橱窗,规范了制度栏、健康教育栏、蔬菜检测公示栏和禁烟标识,对市场用电线路私拉乱扯进行了隐患整改。严格落实网格化责任制,实现无缝隙管理,通过早入市、早管理,布局行市,重点对市场乱摆乱放、乱搭乱建等现象进行集中清理规范,联合综合执法等部门开展专项整治行动,对马路市场、“超门面、超摊位”的行为依法依规予以清理取缔,消除占道经营和冒市现象,市场日常秩序的管理更加规范。落实关闭活禽宰杀交易禁令,取缔野生动物及其制品买卖活动,加强市场等公共场所病毒消杀,对市场开展野生动物交易和活禽屠宰销售专项检查行动,对不规范经营业户进行了及时整改。严格划线规范停车秩序,及时清理市场内乱停乱放的车辆,保持通畅有序。健全完善市场食品卫生管理制度,督促业户按规定办理相关证照;严格按要求做好市场内蔬菜农药残留检测工作,及时将检验结果公示;做好索证索票工作,建立健全进货登记及检查台账;督促市场食品经营业户按要求配备防蝇防尘罩,保证食品安全,全面提升了市场经营环境和整体形象。

截至目前,自“双创”工作开展以来,中心共出动人数2200余人次,共张贴宣传画600余张,悬挂宣传横幅近400余条,制作健康教育宣传栏120处,发放《致广大经营业户一封信》等宣传材料17000余份。

3.jpg

坚持党建引领,夯实作风抓创建。以党史学习教育为契机,充分发挥党组织领导核心作用和党员先锋模范作用,以党建带创建,引导全体党员干部、党员业户及党员志愿者铭记党员身份、履行党员义务,争当排头兵,以身作则,下沉到市场开展创建工作。细化责任、狠抓落实,发挥“不怕脏、不怕苦、不怕累”的精神,发扬“认真务实、立说立行、团结奋斗”的工作作风,积极主动、雷厉风行、严谨细致、善作善成,全面打响创城迎检攻坚战。党员志愿者通过入户宣传、发放宣传单、设立宣传栏等形式,不断扩大创建宣传面,引导广大居民群众自觉树立良好的环境意识和文明行为,不断提高居民群众对创建工作的知晓率、参与率和满意度。举办各种特色活动,鼓励广大群众参与到创建工作中来,形成良好的创建氛围。中心党总支通过党建带创建,以创建促党建,呈现出上下联动、左右配合、协同推进的“共建共融”局面,推动国家卫生城市复审迎检和文明典范城市创建“双创”工作再巩固再提升。

下一步,青岛西海岸新区市场监督管理局市场建设服务中心在保持现有成果的基础上,将继续加大所辖市场整治力度,不断扩大整治成效,进一步总结经验,查找不足,营造干净整洁、管理规范、放心安全的市场环境,让农贸市场成为城市文明建设的“窗口”,着力打造一张新区靓丽新“名片”。

(崔启昌 刘巍)

责任编辑:辛文