发现>

遂平县褚堂街道开展防溺水隐患排查工作

袁建平 陈婧 朱一俊

2021-07-16 09:47:12中国商报网 收藏0 评论0 字数732 分享

受近日强降雨影响,褚堂街道部分沟渠蓄水较多。为切实保障辖区群众尤其是青少年学生的人身安全,防止溺水事故的发生,该街道办事处组织人员对河渠沟塘安全隐患进行排查整治。遂平县褚堂街道始终坚持以“关爱青少年成长,注重学生暑期安全”为主题,多措并举,扎实推进,把预防青少年学生溺水工作落到实处。

本次防溺水隐患排查工作由武装部部长杜收带队,组织综治中心人员和各村居工作人员到溺水隐患点开展防溺水隐患排查工作。对街道境内大小河道,特别是农村公路沿线的河道进行逐段排查,重点对河道、水渠、池塘边是否设置防护措施、是否设有防溺水警示牌、警示牌位置是否醒目进行排查,切实做到情况清、底子明。

图片8.jpg

对排查过程中,发现的警示牌存在破损、歪倒、字迹模糊现象,工作人员现场拍照并记录在案备换。能够立即整改的,由负责人通知属地村整改。同时,要求各村干部严格落实巡查制度,加大宣传力度,提高家长群体对未成年人的安全意识教育,远离危险,预防溺水,防患于未然,做到不整改到位不放过。时刻绷紧“安全”之弦,杜绝麻痹大意和侥幸心理,真正做到防溺水安全常管、常严、常安。

图片9.jpg

褚堂街道深化以学校教育、家庭管控、社会防范“三位一体”的群防群控机制。组织各村(社区)利用村务公示栏、横幅、广播喇叭等载体宣传防溺水工作;并于暑期前要求辖区中小学召开“预防溺水,珍爱生命”主题班会、将防溺水教育覆盖到每一位学生、每一位家长,落实家长家庭教育和校外监护责任,强化辖区青少年学生识别险情、紧急避险、遇险自救的能力,提高学生自我安全防范意识。

接下来,褚堂街道将按照上级部门的部署要求和既定的工作安排,继续针对学生安全管理方面存在的问题和薄弱环节采取得力措施,消除安全隐患,确保中小学生生命安全及社会和谐稳定。(袁建平 陈婧 朱一俊)

责任编辑:辛文