一线>

出生越晚触网越早360粉丝团帮家长化解青少年上网疑虑

2021-07-16 09:43:02中国商网 收藏0 评论0 字数1,648 分享

青少年模式中应该加入游戏吗?对此,家长们看法不一。“我觉得不应该,加入了孩子容易在游戏上耗费更多时间。”“我认为适当的游戏环节是可以的。游戏是孩子的社交货币,孩子们需要有共同话题,同时也是亲子沟通的乐趣之一。让孩子在安全健康范围内玩游戏,不应该一刀切。”

7月10日,360粉丝团在北京798艺术园区举办了“健康上网 守护未来”产品交流会,20位00后用户在家长陪伴下与产品经理面对面进行了精彩交流,共同探讨未成年人健康上网问题。

作为“数字原住民”,00后甚至10后在日常生活、学习中接触网络的机会大幅度增加,这也给家长带来了一定的担忧。“如何判断我的孩子上网时长是否合适?”“担心过多使用手机、平板电脑等产品会给学习成绩带来一定影响。”家长们的疑虑均围绕“健康上网”“合理用网”展开。基于此,今年早些时候,360安全卫士、360浏览器、360搜索、360导航、360快资讯打造了首款青少年健康上网联合产品“小贝守护”,从产品侧为青少年营造清朗的数字环境。

“健康上网”需多方达成共识

对于许多家长来说,如何与孩子就上网问题达成一致共识并不容易,“数字原住民”成长的时代背景推动着互联网使用的频率,除了休闲娱乐的用途外,互联网更多承载着学习的作用。根据《青少年蓝皮书:中国未成年人互联网运用报告(2020)》,我国未成年人的互联网普及率已达99.2%,未成年人首次触网的主要年龄段集中在6-10岁。以北京、上海两地为例,蓝皮书指出,两地未成年人触网年龄较全国平均年龄更早,且“出生越晚,触网越早”的趋势更加显著且在网络学习、搜索信息等主动运用网络能力方面京沪两地未成年人要高于全国水平。要引导未成年人合理上网、健康上网就需要多方协同,从不同层面齐发力。

“这是本次活动举办的初衷,”360粉丝团相关负责人介绍道:“通过面对面的交流会,用户家庭之间、用户与产品经理之间能够更深入了解沟通,这能为产品感知用户痛点,解决用户难题,提升用户体验奠定基础。”

据了解,“360小贝守护”具备了控制孩子电脑使用时长、管理软件使用、提供一站式网站管理服务、保护视力、拦截干扰弹窗等功能。在网站管理方面,360安全卫士联合360浏览器、360导航、360搜索、360快资讯开启青少年浏览器专版,6000家网站的网站库严格把控内容质量,确保内容适龄。同时,净网模式启动后,可以实现青少年学习期间阻止无用信息侵扰。

“功能应用很多,但我们也希望听取更多来自用户的反馈,从而更好服务青少年儿童。”360导航产品负责人张云剑表示,“少年强,则国强”是360设计推广青少年产品的初衷,用户的声音是指导360产品发展的重要依据。对此,家长们也表示,线下活动为家长与孩子创造了更轻松的沟通环境,让家长能够在舒适放松的氛围中了解孩子所想、所需。

360粉丝团系列活动点燃今夏

除了线下交流会外,此前,在6月26日作为青少年“健康上网”系列活动的先导,360粉丝团还组织了《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》线下观影活动,现场近百位用户家庭组成观影团参加。

《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》讲述的是大头儿子和小头爸爸穿梭在网络虚拟世界与AI人工智能斗智斗勇的故事。“这部片加入了科幻元素,片头大头儿子意外坠入电脑虚拟网络世界当中,由此开启了新的故事,”相关负责人介绍道,“这也是我们选择这部影片的原因,与网络相关的动画电影适宜作为引导未成年人养成健康上网好习惯的交流案例。”

据了解,观影结束后360粉丝团邀请了该片主创团队与在场小朋友进行互动,为其科普网络安全与AI智能等方面的问题。在场的家长纷纷表示愿意参加未来举办健康上网相关的系列活动,与360一起守护未成年人上网安全。

据介绍,360粉丝团线上发起针对青少年模式产品的公测,招募50余位热心用户对“小贝守护”进行测试和体验,发现产品问题,帮助产品更新迭代。未来,针对助力“数字原住民”健康上网、合理用网话题,360粉丝团还将携手360产品业务线开展更多线上线下活动,守护未成年人上网安全。

责任编辑:辛文