24小时>

深藏功名铸忠诚 ——记内江市东兴区石子镇抗美援越老党员易海明

2021-07-16 09:40:54中国商报网 收藏0 评论0 字数3,236 分享

1.jpg

抗美援越老党员易海明

他叫易海明,是一名党龄超过半个世纪的老党员,也是一名抗美援越老战士,他从不向别人讲述自己的光荣事迹,甚至很少人知道他当过兵、打过仗、受过伤。

今年6月23日,注定是易海明终生又一次难忘的日子,当内江市东兴区人武部长刘荣将“光荣在党50年”纪念章给他佩戴上的时候,这位经历血与火、生与死战争洗礼的老党员,两眼饱含热泪,一个立正、一个行军礼,让在场的所有人深受感动。是的,这位旧社会出身的孤儿,新中国哺育成长,参军报效祖国,在抗美援越战场多次立功负伤,争当无名英雄,坚拒嘉奖,火线入党。转业到地方后刻苦学习技能,带领徒弟技术攻关,国企改革自愿下岗,外出打工挣钱交社保,而今退休多年,闲不住的他,到镇小学当起了红色课堂的义务宣讲员。他说:“要把红色故事讲给下一代听,传承红色基因,赓续红色血脉。”入党五十多年了,组织没有忘记,人民不会忘记,党中央在建党100周年之际颁发“光荣在党50年”纪念章,这不仅是对一名共产党员的最高荣誉,更是对一位铸造忠诚老党员的最高礼赞。

孤儿院走出来的热血战士

1946年12月,易海明出生于东兴区平坦镇,5岁时父亲因病去世,体弱多病的母亲艰难拉扯他到13岁,也不幸撒手人寰。因长期营养不良,易海明长得比同龄孩子矮。母亲去世时,生产队队长和大队干部带着十多个邻居,帮助易海明送完母亲最后一程。在母亲下葬时,易海明哭得不行,旁边有乡亲说,“爹死了,妈也走了,这个娃儿以后要过着造孽日子,活不活得下去恐怕都成问题。”

母亲走后,易海明过着吃了上顿愁下顿的日子。靠着乡亲们一个粑、一碗粥的施舍,苦熬了三个月。但当时乡亲们生活也不容易,救济不可能天天有。为了活下去,易海明努力想尽办法自食其力,仍然饥一顿饱一顿。在最无助的时侯,他三天肚里没进一粒粮食,全靠下河摸螺蛳、上山挖野菜充饥。大队干部见他可怜,多方奔走,终于将易海明安排进乡孤儿院,他的生活总算有了着落。在孤儿院近 2 年的日子里,易海明不仅吃得饱、穿得暖,生病了还有人照顾。这前所未有的温暖重新给了他家的归属,滋养着他的身体和心灵。在孤儿院里和之后回生产队务农期间,他不止一次对大小队干部们说,他这条命是共产党和毛主席给的,等年龄一到,他就一定要去当兵,当一名战士,保家卫国,为人民作贡献。

1965年8月,易海明如愿入伍,成为中国人民解放军的一名战士。在穿上军装的那一刻,他告诉自己,到了部队一定要好好干,做毛主席的好战士,坚决做到“一不怕苦二不怕死”。

深藏功名的无名英雄

1965 年8月,入伍仅一周的易海明就接到命令,奔赴抗美援越战争前线,参加中越边界对空作战。低空盘旋的敌机,给初上战场的易海明烙下深深的记忆。他的大脑里,从此无休止地回响着飞机的轰鸣声。在两年的作战生涯中,易海明克服身体上的不适,勇敢出征,冲锋在前,先后两次负伤,至今右手虎口上有一道深深的弹痕创伤,右肩胛上有小拇指大的弹孔创伤。两处弹伤,在阴雨天里折磨着易海明的身子,并随着年龄的增长,日益严重。

易海明的英勇事迹在连队传开后,连队准备上报团部为易海明请功,可他坚决不同意。领导无奈,提出为他申办残疾人证,再次被他拒绝。连队领导、战友心疼他,“骂”他是“易傻儿”,他却说:“我这条命都是党给的,不需要宣扬,也不需要啥荣誉,更不要特殊照顾。我比牺牲了的战友幸运得多了,不给国家和组织增加负担。”大家见他态度那么坚决,只好遂了他的心愿。

2.jpg

易海明立功获得奖状

易海明在部队历任通信员、副班长、团卫生员等职。1968 年12月,易海明光荣地加入中国共产党。从此,他更加珍惜来之不易的机会,时刻以军人和共产党员的标准严格要求自己。服役期间,由于政治信仰坚定、军事素质过硬、表现突出,易海明曾出席过师、团活学活用毛主席著作积极分子代表大会,受到师首长在全师总结工作大会上表扬,获营嘉奖一次,连嘉奖二次……战友们称他是“我们连队的好党员”。

奖章、奖状、喜报、证书……这些易海明初心的见证,被他锁在一个绿色的木箱子里。只有老伴王才芬知道,这个绿箱子是易海明从部队带回来的“心头肉”,连家人也不能随便打开。

甘于奉献的技术骨干

1971年2月,易海明光荣退伍。因当兵期间的优异表现,被安排到陕西西安一家军工厂从事焊工工作,他刻苦学习,工作不久便成为了厂里的技术骨干。1977年2月,组织上考虑到他夫妻二人两地分居,便把他调回内江水轮机厂工作。

在新岗位,易海明把在军工厂学到的焊接技术很好地运用和发挥,由他焊接的发轮、压力管、油罐以及各种机器零部件,不仅端口光滑圆润,而且对称均匀、少有焊痕,获得领导及同仁称赞。一些新手要拜他为师,他就耐心教授,在焊接岗位上先后带出了任平、李平等一大批技术能手,为单位打造优质品牌提供了技术支撑。压力管端口对接的焊接技术要求特别高,为上质量、争效益,他带领工友们搞电焊技术攻关,有时在车间一蹲就是一整天,饿了吃一个馒头、喝一杯白开水,连续几个昼夜的研究、打磨,终于解决了无缝对接的技术难题。

在厂里的日子,易海明居住在职工宿舍,他经常利用空闲时间主动加班,把厂内的废旧钢材、下脚材料,拼焊为成品材料,为单位节约了大量成本。他一心为公、甘于奉献,除了每月应领工资,从来不领单位发的其他补助,领导和同事都评价他:“易海明不仅技术好、作风也特别优。”

初心永恒的共产党员

1996年,随着改制破产,易海明和工友们下岗了。原由工厂交纳的每个月40多元的社保费也转由职工自己交,大家生活过得拮据起来。许多工友对政策不理解,多次找政府和工厂“理论”,易海明本可以自己当过兵、打过仗、负过伤、立过功为由向组织申请特殊照顾,但他说自己是共产党员,应该带头支持改革,维护国家政策,自己解决困难,还劝说工友,“我们都是厂里老技术工人,靠手艺也能养家糊口,不给国家添麻烦。”于是,易海明经过多方联系,带着王财龙等多名工友先后到西藏、凉山等地区务工,增加收入。

易海明家在东兴区石子镇太和村3组,是上世纪八十年代末修建的“12墙”砖瓦房子,本身就不牢固,屡次受地震影响,房顶、窗边、墙角都有大大小小的裂缝,一到下雨天就漏雨、浸水。但无论是“5.12”汶川大地震,“4.20”芦山地震,还是“9.8”威远地震等,每次地震后干部来统计灾情,易海明都坚决不让妻子上报。

有难自己扛,有苦自己担。不是易海明家多么富裕,而是在他心里,始终牢记着在他孤苦无依时,党和政府给予了他的无限关怀。是党给了他第二次生命,是党培养造就他成为一名革命军人,一名光荣的共产党员,一名当家作主的主人翁。他经常教育孩子们说: “要勤俭持家,要多帮助他人,不能占便宜,能自己想办法解决的困难,就决不向国家和组织伸手。”

赓续红色血脉的义务宣讲员

在今年党史学习教育中,易海明积极参加东兴区组织的老战士、老干部、老党员等“五老宣讲团”,走进校园,开展以“传承红色基因,争做时代新人”为主题的“红色课堂”宣教活动,向全区中小学生宣讲红色历史、红色传统、红色精神和红色经典,让红色基因在学生心中代代相传。

3.jpg

易海明讲述红色故事

他在距离内江城区40余公里的东兴区石子小学,首先开讲“红色课堂”。课堂上,75岁的老战士易海明为学生们讲述革命传统故事,讲述他在党的关怀下如何从一名孤儿成长为战斗英雄的故事。老人讲得很动情,孩子们听得很认真。老人勉励学生们要珍惜今天的幸福生活,好好学习,报效祖国。孩子们表示:要向易爷爷一样的英雄学习,努力读书学本领,为建设社会主义现代化强国做出应有的贡献。

易海明的先进事迹在市、区主流媒体上广为宣传。今年3月12日,内江市委组织部《组工动态》第15期,对易海明的先进事迹作了专题宣传,时任内江市委书记马波就易海明的先进事迹做出专题批示。3月26日,中共内江市东兴区委组织部发出了《关于开展向抗美援越老党员易海明同志学习的通知》,由此,在全区掀起了关爱先进、崇尚先进、学习先进的浓厚氛围。(中共内江市东兴区委党校 徐淑英 程冬建  刘显金)

责任编辑:辛文