24小时>

四川内江东兴区检察院坚持“三个导向”筑牢保密工作防线

2021-07-16 09:25:05中国商报网 收藏0 评论0 字数792 分享

  内江东兴区检察院坚持 “三个导向”,消除保密安全隐患、增强保密安全意识、提升保密安全水平,切实履行保密工作职责,规范检察保密管理工作,坚决严防失泄密事件发生。

  坚持问题导向,消除保密安全隐患。以保密安全检查为契机,对全院涉密计算机和非涉密计算机、打印机、移动储存介质等全面逐一排查和登记,彻底摸清设备底数,做好标识张贴,切实做到台账详实、账实一致、张贴到位。通过排查梳理出保密工作中存在问题和短板,对能即时整改的立即进行整改,短期不能整改的明确整改时限,逐一销号,全面消除保密安全隐患。

  坚持目标导向,增强保密安全意识。始终以“懂保密、善保密、会保密”为工作目标,严守国家秘密和工作秘密。一是强化组织领导。根据人员变动及时调整保密工作领导小组成员,按照“权限分离、互相制约、互相监督”原则设置系统管理员、安全保密管理员和安全审计员,强化对保密工作监管。二是加强涉密人员管理。坚持“谁管理谁负责、谁使用谁负责”,使保密责任落实到岗、落实到人;及时做好保密工作提醒,规范新增涉密人员资格审查,组织涉密人员签订《在岗涉密人员保密承诺书》、离岗人员签订《离岗涉密人员保密承诺书》,承诺书签订率达100%。三是加强保密宣传教育。将保密知识、保密工作要求、反面典型案例等纳入全院干警大会学习教育内容,积极做好日常保密安全教育,尤其是节假日前等特殊时期,做到常提醒、常教育、常督导,切实增强保密思想意识、筑牢保密思想防线。

  坚持考核导向,提升保密安全水平。以保密工作考核为切入点,将保密教育、涉密载体管理及信息发布纳入全院干警考核内容。对违规操作人员,进行提醒谈话,要求作出书面说明,并按审批程序及时进行整改;对违反保密法律法规的人员,严格按照《保密违法违纪行为处分建议办法》进行严肃处理,坚决杜绝各类保密违规行为和失泄密事件发生,确保各项保密责任落到实处,切实提升保密工作水平。(闫规)


责任编辑:辛文