24小时>

四川威远县“三举措”推动食品生产安全隐患排查整改落地落实

2021-07-16 09:23:58中国商报网 收藏0 评论0 字数715 分享

  连日来,威远县认真落实省、市安全工作安排部署,深入开展食品生产企业、食品生产加工小作坊专项整治,加强部门协同,聚焦风险隐患,补齐漏洞短板,防范化解风险,推动“两个行动”走深走实。

  一是统筹推进,形成合力。成立了以县委书记、县长为召集人的食品生产企业、食品生产加工小作坊专项整治工作专班,印发了《威远县开展食品生产企业、食品生产加工小作坊专项整治工作方案》,抽调应急、经信、市场监管、农业农村、生态环保和相关镇的精干执法力量,组成四个执法检查组,对全县的14个镇,分4个片区开展拉网式排查整治,累计出动执法人员400余人次,实行“谁检查、谁签字、谁负责”,真正把责任落实到最小工作单元。

  二是全面排查,着力整改。坚持以问题为导向,按照全面排查、分类整治、依法依规、限期整改的要求,采取查阅管理资料、随机询问从业人员和现场细致查看等方式,开展拉网式隐患排查。检查食品生产企业48家,小作坊118家,包含大米、肉制品、蔬菜制品、桶装饮用水、调味品、食用油、白酒等重点行业。同时,按照边排查、边整改的要求,对排查出的问题,发出整改通知,要求限期整改,到期开展复查,形成闭环监管,坚决做到“不安全、不生产”。

  三是广泛宣传,营造氛围。结合“百年党史进万企”“我为群众办实事”、安全生产月及食品安全宣传周等活动安排,广泛开展安全生产宣传活动,提升安全生产意识,形成安全生产的良好氛围。通过行业QQ群、微信群推送安全信息30余条次,加大安全生产宣传教育和舆论引导,增强企业主体的法律意识、安全意识和责任意识,从思想认识上保障生产经营的规范和安全。截至目前,开展行政约谈3次,举办各类培训会5次,发放各类宣传资料2000余份。(陈栩帆)


责任编辑:辛文