联播>

平舆县古槐街道组织防溺水应急演练

袁建平 苏玲 孙克峻

2021-07-16 09:02:51中国商报网 收藏0 评论0 字数791 分享

“救命啊!救命啊!……”7月14日下午,平舆县古槐街道冯楼社区张庄村后“百米大道”旁的河湾里一名男子“不慎落水”,大声呼救。

3.png

河岸上几名应急救援队队员迅速行动:有的赶紧往水里抛救生圈,有的迅速穿上救生衣跳进河里,有的第一时间打救助电话。跳进水里的几名救援队员默契合作:一人用一只手从背后抱住“落水”者的头颈,另一只手抓住“落水”者的手臂,一人给“落水”者套上救生圈,另外几人分别托住“落水”者的腰背和双腿,大家奋力将“落水”男子救到水边,等在水边的人们纷纷伸出援手将“落水”男子抬到岸上平坦地带。几名医生立即上前查看“落水者”溺水情况,果断实施胸外心脏按摩抢救,两分钟后落水者成功“脱险”。人们纷纷鼓掌欢呼。

1.png

这是平舆县古槐街道组织的实地防溺水救援应急演练。街道综治中心、应急救援队、执法中队、中心学校、卫生院、涉河社区、中小学校等单位和部门负责人及相关工作人员参加演练。演练之前,街道在三楼会议室召开防溺水工作推进会,传达学习当日上午县防溺水工作推进会会议精神,通报近日驻马店市6人溺亡事件,部署各部门、单位具体防溺水工作任务和要求,对应急救援进行培训。

为切实做好防溺水工作,古槐街道利用宣传车巡回广播、发放宣传单、发送微信朋友圈、入户走访、学校发送《致家长的一封信》等多种形式进行防溺水宣传。发挥学校优势,实行教师分片包干制度,定期向学校报告学生在家情况。社区主动作为,组织干部、网格长、志愿者积极投入防溺水宣传、巡查工作当中。街道为辖区44处坑塘聘请有责任心的强壮脱贫户为塘长,为他们配备救援设备、培训救援技能,要求他们每日不间断巡逻。街道和涉河社区均成立应急救援小分队,随时待命。

2.png

街道防溺水负责领导说:“应急救援是危险发生后的一项重要安全措施,但防溺水重在‘防’,生命安全大于天,街道各部门各单位要切实负起责任,联防联动,共同构筑起一道坚实的安全防线。”(袁建平 苏玲 孙克峻)

责任编辑:辛文