生态文明>

湖南南县浪拔湖镇:我为群众办实事 上门认证解忧愁

陈芳

2021-07-15 17:41:17中国商报网 收藏0 评论0 字数727 分享

7月12日上午,湖南南县浪拔湖镇荣福村村干部汤丹凤一早来到村民家中,为89岁高龄老人刘翠英进行老年人认证,刘翠英老人下身瘫痪多年,出行需借助轮椅,行动不便。

根据镇党群服务中心反馈的老年人认证数据,得知老人还未进行老年人认证,下个月无法正常发放老年金,汤丹凤立马联系到老人的邻居,提前与老人预约好第二天一早上门办理老年人认证。

“您老人家张一张嘴,啊……”汤丹凤耐心的指导老人完成认证动作,她温柔的语气让老人感激不已,嘴里不停地呢喃着“谢谢、谢谢!”。认证完之后,汤丹凤询问了老人的身体情况和生活情况,叮嘱老人保重身体,有需求及时与村里联系,村委会会尽全力解决。

荣福村村干部汤丹凤上门为行动不便的老人进行老年人认证

67岁的喻德云老人是荣福村的特困人员,患有精神病,膝下无子女。得知老人还未进行老年人认证,老年金已停止发放,荣福村党建专干程岳辉立即与老人的家属联系,了解到老人目前正在县康复医院接受治疗,无法出院进行老年人认证。程岳辉与院方多次沟通后,在老人侄女的陪同下,程岳辉前往医院为老人进行老年人认证,因为老人无法正常与人沟通,这为认证工作增添了不少难度,但是程岳辉丝毫没有不耐烦,架在铁门上的手酸了就甩一甩接着进行认证。“真的太感谢你们了,真的给我们解决了大问题。”老人的侄女不停称赞着。

村干部程岳辉到医院为老人进行老年人认证

荣福村为老年人群体提供上门认证是该镇一门式服务的一个缩影。为方便村(居)民老年人认证,确保村(居)民能及时领取养老金且不中断,自一门式基层公共服务全覆盖工作开展以来,该镇各村(社区)主动为行动不便、不会手机操作等需要帮助的老人提供“上门认证”服务,帮助了老年人解决实际困难,用实际行动传承了爱老、敬老、助老的传统美德。(陈芳)

责任编辑:辛文