一线>

“一城一策”精准服务 京东企业购中小企业服务月专项行动落地北京、苏州等五省市

2021-07-15 17:36:40中国商网 收藏0 评论0 字数1,776 分享

中小企业量大面广,在增加就业、促进经济增长、科技创新等方面具有不可替代的作用,中小企业健康发展关乎着国民经济发展的可持续性。今年6月份,工信部在全国范围内开展“中小企业服务月”活动,帮助中小企业纾困解难,促进中小企业实现高质量发展。

中小企业服务月期间,全国各省市围绕双创、数字化、权益保护等十大领域开展了一系列专项服务活动,针对中小企业生产经营中遇到的“痛点”“难点”,围绕企业需求,实施管理咨询诊断、数字化赋能等举措,提高服务覆盖面的同时,全面提升服务质量。值得一提的是,中小服务月活动期间也涌现出一批优秀的企业服务主体,大型企业拥有快速对外输出数字化服务的能力,在构建全景式中小企业服务体系中发挥了重要作用。这其中,作为京东服务中小企业的重要窗口,京东企业购已在全国5个省市落地了专项企业服务行动,为当地企业带来精准数字化服务的同时,也为大中小融通发展作出了有益探索。

聚焦中小企业成本、运营、发展等难题落地五省市企业专项服务

长期以来,受区域分布等综合因素影响,各地区企业发展差异化特征明显。全国中小企业服务月期间,京东企业购以城市为单位,陆续在北京、河北、成都、青岛,以及苏州等地打造城市专项服务,在提供供应链、技术价值服务的基础上,为企业提供专属金融服务、专属折扣等多项精准措施,助力企业实现降本增效。

以北京为例,6月1日,京东携手北京市经济和信息化局发布中小企业专项服务计划。依托京东618“企业超省月”,通过企业专享价、续重免运费等多类企业用户权益,为企业降低综合采购成本。此外,京东企业购还将服务扩展至线下园区,6月中旬,京东企业购携手60家品牌走进北京汇龙森科技园进行园区巡礼活动,为园区500多家企业提供专属商品优惠及服务。

针对中小企业遇到的运营难、发展难等问题,在河北,京东企业购联合河北省工业和信息化厅共同策划“冀优千品”专区,对河北工业企业知名品牌和优质产品进行集中推介;在成都市“联合国中小微企业日”启动仪式上,京东企业购发布专项服务计划,通过整合京东京喜、京东国际、京东工业品等优势资源,帮助企业打通数字化上行通路;6月27日联合国“中小微企业日”当天,京东企业购推动“满天星计划”在青岛落地,着力于商贸物流、打通企业销路等产业发展,破解制约中小企业发展的痛点、难点、堵点。

图片1.png

聚焦城市经济特点在苏州启动首个企业城市服务节

全国中小企业服务月持续期间,京东企业购在苏州启动的“亿企上苏州——苏州55企业服务节”成为中小企业服务月的特色落地。“亿企上苏州”是京东企业购打造的首个企业城市服务节,活动持续近两个月,通过苏州制造品牌馆、“走进京东”研学计划以及苏州园区品牌巡礼等一系列服务行动,助力苏州制造品牌扩散影响力,帮助企业提升综合竞争力。

作为我国工业产值规模最大的城市之一,打造“苏州制造”新名片正成为苏州市推动制造业转型升级的重要手段。为助力苏州制造走向世界,京东企业购发布了覆盖当地百余家优质品牌及店铺的“苏州制造品牌馆”,面向京东企业用户推荐苏州制造品牌产品。京东618企业超省月期间,京东企业购对“苏州品牌馆”进行资源倾斜,联动科沃斯、真彩、机械革命等30余个企业品牌在京东面向企业客户进行推荐。

图片2.png

产业园区作为当地企业的集聚地,是区域经济发展的重要载体。在线下服务方面,京东企业购先后在苏州市三人行创新型电商产业园、苏州人工智能产业园等四大园区落地巡礼活动,在为超过2000家中小企业提供专属企业优惠的基础上,针对园区企业所孵化的商品,提供专属数字化上行渠道,助力其打通线上、线下的全渠道通路。为进一步增强企业综合竞争力,京东企业购于6月底启动“走进京东”研学计划,组织数十家专精特新、“小巨人”等苏州市重点企业走进京东,在互联网及电商发展、物流供应链、管理文化、技术研发等领域进行经验交流,为苏州中小企业可持续发展挖掘新动力。

目前,中小企业服务月相关活动仍在全国各地陆续开展,受到了各地中小企业的广泛关注。工业和信息化部总经济师许科敏表示,全国上下组织开展服务月活动,旨在集中各类优质力量,密集开展丰富多样的服务中小企业活动,助力中小企业创新创业。未来,京东企业购也将持续在工信部等政府部门指导下,走进全国更多中小企业高浓度地区,结合当地发展特点提供一城一策精准服务,为区域营商环境优化和中小企业实现自我“造血”贡献力量。

责任编辑:辛文