联播>

平舆县玉皇庙乡召开暑期防溺水工作推进会

袁建平 苏玲 刘起营

2021-07-15 17:12:06中国商报网 收藏0 评论0 字数884 分享

7月15日上午,平舆县玉皇庙乡召开了暑期防溺水工作推进会。全体乡机关干部、各中心所站负责人,各村党支部书记、治安主任、各中小学校校长参加。

1.png

会上,乡人大主席徐小慧传达学习了市县暑期防溺水工作推进会议精神,通报了今年暑期以来全乡防溺水工作开展情况,同时对当前防溺水工作中存在的问题和不足进行了深入的剖析,并对下步防溺水工作进行了再安排再部署。会议要求参会人员要始终牢牢绷紧暑期防溺水这根弦,进一步提高认识,层层召开专题工作会议进行再安排再部署再推进。

通过村平安大喇叭、教师家访、悬挂标语、发放宣传单、发微信、流动宣传车、致青少年学生家长的一封信等多种形式进行宣传,暑假是青少年学生溺水事故高发期,家长要做好监控工作,随时注意提醒教育孩子不准单独或与小朋友结伴私自下河游泳,不到河、沟、塘、渠边玩耍,防止溺水伤亡悲惨事件的发生。

组织乡村干部、网格员、教师、保洁员和平安志愿者、“五老”人员等对辖区内沟塘、河渠等进行再次拉网式排查巡查,逐一登记造册,建立整改工作台帐,明确责任单位和责任人,对破损、松动的警示标牌、防护网、救生圈、竹竿等进行加固更新,发现有青少年学生戏水、游泳的对其进行教育劝阻。同时对留守儿童进行摸排,确定监护人,明确管护责任,掌握留守儿童的行踪,确保将暑期防溺水工作措施落到实处。

乡纪检将组织乡社会治安综合治理中心、中心学校等单位联合成立专项督查组,对各村、各单位暑期防溺水工作开展情况进行督查,并将防溺水工作纳入平安建设考评,建立学生暑期防溺水事故责任追究制度,对因认识不到位、措施不得力而造成青少年学生溺水事故发生的,严肃追责问责。

乡长李伟作总结强调,暑期是青少年儿童意外溺水事件的高发期,保护孩子的安全是学校、家庭和社会共同的责任,各村和各有关单位切实履行暑期防溺水工作的属地管理职责,强化齐抓共管力度,排除整治风险隐患,共同做好暑期防溺水工作,确保不发生溺水事故,为玉皇庙乡防溺水工作筑起坚固防线,让青少年学生度过一个安全快乐健康的暑假。

会上,玉皇庙乡党委政府还与各村、各单位分别签订了暑期防溺水安全工作目标责任书30余份。(袁建平 苏玲 刘起营)

责任编辑:辛文