时事,民生>

网红抽脂感染去世 医美事故频发背后外貌焦虑何时休

2021-07-15 16:48:08中国商报网 收藏0 评论0 字数1,105 分享

近日,“女网红抽脂感染去世”一事在网络上引发关注和热议。近年来,医疗美容行业火热,地铁站、公交车站、商业街也随处可见医美广告牌,医美事故频发的背后也让大家开始冷静思考:外貌焦虑何时休?

7月15日,杭州市卫健委官方微信公众号“健康杭州”通报了该事件。通报介绍,今年5月2日,戴某某到华颜医疗美容医院接受抽脂等医美手术,术后出现感染性休克,后经绿城医院、浙二医院全力救治,最终于7月13日死亡。

通报指出,经市医学会组织专家评估,这是一起医疗事故,华颜医疗美容医院存在术前缺乏认识、术中操作不当、术后观察处理不及时等过错,与患者死亡存在因果关系,承担全部责任,并已作出赔偿。同时,西湖区卫健局对涉事医院做出警告和罚款的处罚,责成其停业整改,对负有责任的医务人员将做出进一步处理。

杭州市卫健委表示,杭州市将对此医疗事故举一反三,加强医疗机构执业管理,加大对医美乱象的整治。

值得注意的是,就在不久前,“小腿神经阻断术”一词也登上了微博热搜榜并引发网友讨论。事情的起因是一名女孩为了瘦腿做了“小腿神经阻断术”,并声称这项手术可以让肌肉慢慢萎缩,从而达到永久瘦小腿的效果。何为“小腿神经阻断术”?小腿神经阻断术就是选择性地把腓肠肌肌支(支配腓肠肌的神经分支)手术切断,使得小腿后侧的腓肠肌萎缩,从而达到瘦腿的目的。在小红书等平台搜索该关键词可以发现,有不少博主“种草”和推荐这项手术,并声称自己做了之后轻轻松松就瘦下来了。

那么,这项手术真的百利而无一害吗?然而事实并非如此。一些亲身“体验”了该手术的网友表示,小腿抽筋、走路困难、足下垂都是后遗症。对此,专家提醒,小腿功能受损是该手术最严重的损伤,且不可逆。

当前,“医美”已经逐渐成为了新一代消费者青睐的对象,无论是水光针、光子嫩肤,还是在脸上绘出“棋盘”的热玛吉,各式项目总有一款能抓住人们的爱美之心。但频发的医美事故,以及因为医美手术不当而造成无法挽回的后果的新闻同样屡见不鲜。

随着“抽脂”事件热度的发酵,“外貌焦虑对你造成的影响”的话题也随之登上热搜,不少网友也在话题下分享了自己因外貌焦虑而感到自卑的经历,甚至因此不敢照镜子。

不过,诸如“精灵耳”“抽神经瘦腿”这些骇人听闻的整形方式,以及医美市场的野蛮生长,也引发了大家对于“医美热”背后的思考,为了所谓的“变美”,真的什么都能做吗?外貌焦虑到底是什么造成的?

其实,这些外貌焦虑有时候是自己给的,很多人因为过度关注自己身上的小缺陷而忽视了其他优点,而感到不安、沮丧和不自信。当然,女孩子都有爱美之心,但因为“变瘦”“变美”而进行医美手术还需谨慎对待。对此,不少网友衷心地建议:“大家一定要树立正确的审美观。”(文筱)


责任编辑:刘小涵