发现>

重庆三峡文物活化案例数字展开幕

李斌 唐云兰

2021-07-15 16:18:02中国商报网 收藏0 评论0 字数928 分享

7月15日,由重庆中国三峡博物馆、腾讯公司联合主办的“三峡文物活化案例数字展”在重庆中国三峡博物馆开展。重庆中国三峡博物馆馆长程武彦,腾讯公司副总裁、腾讯西南区总经理蔡光忠,腾讯重庆公司总经理胡旭骏,腾讯互娱平台营销部、华西大区总经理张扬及部分媒体人员出席了开幕仪式。

开启时刻(李斌摄)

“三峡文物活化利用案例数字展”是由重庆中国三峡博物馆、腾讯公司共同发起的文物数字活化项目,意在以腾讯《王者荣耀》为平台,将三峡文物深厚的文化内涵结合当下年轻人语境,利用数字力量让文物“活”起来。

参观展览(李斌摄)

程武彦介绍,《王者荣耀》以白鹤梁题刻为灵感,融合石鱼、题刻、水纹等设计元素,创作出“白鹤梁神女”形象。以此展现重庆人民天人合一、敬畏自然、适应环境、坚忍不拔的个性特征。通过“文物+数字化”的表现方式,让白鹤梁文化在新时代的语境下,焕发出新的活力,引导更多年轻人了解、关注白鹤梁,进而实现优秀传统文化在当代的创新传播。

听取讲解(李斌摄)

据了解,这次展览以“石梁长在,无谓浮沉”为主题,共分为“神女寻踪”“千年守护”“祈愿丰年”“镌刻时光”“传承不息”五大内容板块。通过白鹤梁神女的第一视角,逐步引导观众进行沉浸式参观。“神女寻踪”以数字语音导览的形式,让观众聆听白鹤梁神女的讲述,开启寻找神女故事的旅程。

如,“千年守护”讲述了白鹤梁神女守护川江两岸的故事,详细地将白鹤梁神女的设计灵感以及背后所蕴含的白鹤梁文化一一展现在观众眼前。

而“祈愿丰年”区域,观众可以与白鹤梁神女主题形象合影,也可以参与AR互动,配合白鹤梁神女的动作,通过沉浸式数字体验,感受白鹤梁神女的魅力。

有意思的是,这次展览还复刻了五幅白鹤梁题刻拓片,让观众近距离感受白鹤梁题刻的书法艺术。与此同时,在“镌刻时光”区域,观众还可以亲自动手,体验碑文题刻拓印的全过程。

在展览最后章节展现的是《王者荣耀》过往的相关数字文创案例,并以此次白鹤梁神女形象的创作为契机,让更多文化“传承不息”。

另外,《王者荣耀》X重庆文化跨界还推出了白鹤梁神女主题文旅季,联动重庆各大景区,游客可以通过扫码实现在不同景区与白鹤梁神女进行实景AR互动,同框合影。通过数字化赋能,开启文旅合作的新模式、新玩法。(李斌 唐云兰)

责任编辑:辛文